В Киеве в помещении Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) неизвестные распылили слезоточивый газ. В результате инцидента пострадала монахиня. Об этом говорится в сообщении на сайте УПЦ КП.

«25 мая вечером в помещении Киевского патриархата произошёл хулиганский инцидент. Двое неизвестных распылили слезоточивый газ, отчего пострадала эконом патриархии монахиня Варвара», — говорится в сообщении.

Нападавшие скрылись с места преступления. Полиция их разыскивает. На данный момент неизвестны мотивы этого поступка.

В УПЦ КП предполагают, что инцидент «может быть вызван желанием каких-либо сил или лиц обострить ситуацию в обществе и церковной среде в условиях ожидания решения Вселенского патриарха о выдаче томоса об автокефалии церкви на Украине».

Ранее предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейший Митрополит Онуфрий от имени Священного Синода обратился к епископату, духовенству, монашеству и мирянам по поводу инициатив Порошенко и поддерживаемых им раскольников относительно предоставления автокефалии украинской церкви.

Сербский патриарх Ириней назвал украинские власти врагами Православия и всех славянских народов.

Напомним, украинские раскольники призвали власти бороться с вмешательством России и идеологией Русского мира.

10 мая глава информационного отдела УПЦ Московского патриархатапублично отрекся от Русского мира.

31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции».

Президент Украины Порошенко 23 апреля в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, а признание незаконной украинской автокефалии станет единственный способом для Московского патриархата «отмыться от грехов», которые, по мнению Порошенко, совершили на Украине российские солдаты, «пропагандисты и священники».

По мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, последние высказывания и действия Порошенко говорят о том, что он получил четкий приказ – любыми средствами расправится с канонической Православной церковью на Украине.

17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.

Украинская православная церковь Московского патриархата  назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

Читайте также: Церковный вопрос может стать решающим в битве за Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!