Президент Украины Порошенко в эфире программы «Свобода слова» в понедельник, 23 апреля, заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, передает ИА «Новороссия».

Спекулируя на теме самостоятельности церкви, Порошенко на протяжении своего выступления несколько раз говорил о «стране-агрессоре» и недопустимости влияния Москвы на Украинскую православную церковь.

Президент Украины заявил, что он якобы достиг «четкой договоренности» с Константинопольскими патриархом Варфоломеем, что нового украинского «патриарха» будут избирать на Украине, а матерью-церковью для Украины станет Константинопольский патриархат.

При этом Порошенко заявил, что такими образом будет восстановлена историческая спарведливость.

«Мы просто возвращаемся к исторической справедливости. В ближайшее время мы будем праздновать 1030-летие крещения «Украины-Руси». Тогда, я хочу подчеркнуть, еще не было никакой Русской православной церкви», — сказал он.

«Если Константинопольская церковь – является матерью-церковью для Украины, то «украинская церковь» является матерью церковью для России. Потому что отсюда пошла она, а не наоборот. И не может мать просить независимости у дочки», — подчеркнул Порошенко.

На видео с 27:10

Украинская православная церковь Московского патриархата ранее назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.

17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появления в Украине собственной автокефальной поместной церкви. Это подтвердит не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода. Есть совершенно необходимые ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс, — заявил Порошенко.

18 апреля Порошенко провел многочасовую встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!