Тихон Гончаров: Порошенко получил приказ любой ценой расправиться с Православием на Украине

Президент Украины Порошенко вчера в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV отметился очередными скандальными заявлениями про «украинскую церковь». В частности, он заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, потому что при крещении «Украины-Руси» не было никакой Русской православной церкви. «Если Константинопольская церковь – является матерью-церковью для Украины, то «украинская церковь» является матерью церковью для России. Потому что отсюда пошла она, а не наоборот. И не может мать просить независимости у дочки», — подчеркнул Порошенко. При этом украинский президент заявил, что признание незаконной украинской автокефалии станет единственный способом для Московского патриархата «отмыться от грехов», которые, по мнению Порошенко, совершили на Украине российские солдаты, «пропагандисты и священники».

По мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, последние высказывания и действия Порошенко говорят о том, что он получил четкий приказ – любыми средствами расправится с канонической Православной церковью на Украине.

«Заявления Порошенко являются с одной стороны запредельным по своей наглости враньем, призванным обострить до предела противостояние украинских нацистов с Православной церковью, а с другой — вполне вписываются в политику украинских властей последних десятилетий, направленную на полную зачистку идеологического поля на исторических землях Руси, объявленных нашими врагами «Украиной», — заявил Гончаров ИА «Новороссия».

«Русская православная церковь — это сегодня единственный серьезный оплот русского единства на Украине, поэтому война против неотъемлемой части РПЦ, — Украинской православной церкви, — это четко продуманная позиция нынешнего режима, беспрекословно выполняющего приказы Вашингтона. Вспомним, что незадолго до поднятия вопроса об автокефалии искусственной «украинской церкви» Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Все это звенья одной цепи», — пояснил эксперт.

«В этой связи последние «откровения» Порошенко лишь подтверждают тезис о том, что официальный Киев выполняет четкий и недвусмысленный приказ из-за океана любыми способами втянуть церковь в конфликт на Украине. С 2014 года УПЦ МП, за исключением отдельных епископов и священников, занимала четкую миротворческую позицию относительно войны в Донбассе. Тогда как вся свора разного рода раскольников и «автокефалов» призывала к скорейшей расправе с «неверным» Донбассом и к «священной воне» против Москвы. Тем не менее, голос всех вместе взятых «шакалов в церковной шкуре» выглядел пшиком по сравнению с миротворческой позицией предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия и всей полноты Русской церкви. Поэтому мы и видим очередную злобную атаку на Церковь и начало активных гонений под видом «молитвы за Украину и вековых чаяний украинского народа. », — рассказал собеседник ИА «Новороссия».

«Что касается самого Порошенко, то сомнений в его настрое и «церковности» быть не должно. С первого взгляда его последние идиотические высказывания могут казаться каким-то помутнением сознания и не могут не вызывать праведный гнев, на это все и рассчитано. Но этот человек – это настоящее воплощение лицемерия, цинизма и алчности, затмивших в нем все остальное. Вспомним, как еще во время Майдана, будущий украинский президент с невероятной злобой накинулся на депутата Вадима Новинского, назвав его «сукой православной» за замечание о жертвах, к которым привел госпереворот. Вспомним и «президента мира», уничтожившего тысячи своих сограждан в Донбассе, в том числе за нежелание предавать язык и веру предков», — добавил эксперт.

«Вся эта история с «автокефалией» еще раз показывает, что на Украине ведется настоящая духовная война против исторической России, ограниченная пока в своей «горячей фазе» одним русским регионом. Заигрывание с силами зла не приведет ни к какому перемирию и тем более примирению. Вчерашний эфир «Свободы слова» это красноречиво продемонстрировал. Вещи должны быть названы своими именами. В противном случае смута вскоре охватит и другие русские земли», — заключил Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!