Тихон Гончаров: Церковный вопрос может стать решающим в битве за Украину

Вопрос предоставления украинским раскольникам и примкнувшим к ним отдельным представителям канонической Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) автокефалии стремительно выходит за рамки пиар-компании режима Порошенко и внутриукраинского церковного противостояния. Что неудивительно, если учесть, что Православная Церковь сегодня — это последний оплот русского самосознания на Украине.

В то время, когда история практически полностью переписана, русский язык в школах уничтожен, в общественно-политическом и информационном поле введена жесточайшая цензура, в православных храмах продолжают чтить русских святых, изучать священную историю русской православной цивилизации, праздновать основополагающие священные даты русской истории. В ближайшее время все это может быть официально объявлено вне закона. На это и направлены основные усилия кураторов нынешнего украинского режима.

Впервые вопрос предоставление автокефалии «украинской церкви» вышел за рамки риторики украинских нацистов и «хотелок» украинских властей. Если раньше никто всерьез не воспринимал идею предоставления статуса украинским раскольникам, то сегодня, как говорится, уже не все так однозначно.

Константинопольский патриарх Варфоломей, известный своими интригами и плотно сотрудничающий с западными кураторами, по всей видимости, имеет свои планы на украинском направлении, которые готовы продвигать достаточно мощные финансово-политические силы.

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге написал о разворачивающемся противостоянии между Москвой и Фанаром (исторический район Стамбула, в котором расположена резиденция Константинопольского Патриарха).

По его словам, и Москва, и Фанар активно направляют делегации в другие Поместные Церкви с целью повлиять на вопрос предоставления/не предоставления автокефалии украинским раскольникам.

«В первом раунде «челночной дипломатии» митрополит Иларион (председатель отдела Внешних церковных связей РПЦ – прим.ред.) посетил Предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей. Встреча с Иерусалимским Патриархом происходила «на полях» — во время обеда после службы в Наблусе. Патриарх Кирилл общался с руководителем Албанской Церкви во время планового визита в Тирану. 18 мая состоялись визиты митрополита Илариона сразу в две Церкви – Румынскую и Польскую», — написал отец Всеволод, отметив при этом, что публично поддержали позицию Москвы пока только две церкви — Сербская и Польская.

«Фанарская делегация начала объезжать другие Церкви чуть позже. После ее встреч совместных заявлений и утечек почти не было – кроме очень симптоматичной публикации на греческом сайте «Ромфеа». Если ей верить, Константинополь не собирается ни созывать всеправославной встречи по украинской проблематике, ни даже получать письменного согласия других Церквей на свои инициативы. Он лишь пытается выяснить, не будут ли они против, а одновременно декларирует свое право действовать самостоятельно, на правах «Церкви-матери», которая якобы никогда не соглашалась с передачей Киевской митрополии Москве. По сути речь идет о праве распоряжаться «своими» подчиненными. От других Церквей при таком сценарии будет ожидаться лишь признание каноничности поставленного Фанаром Киевского митрополита», — продолжает протоиерей.

«Если все это правда, действия Константинополя могут быть быстрыми – и крайне разрушительными. Но не только для церковной Москвы, которая в результате стремительно потеряет тысячи приходов. Пострадают и интересы вроде бы главных бенефициаров «плана Порошенко». Руководители раскольничьих сообществ на Украине и примкнувшие к ним несколько иерархов канонической УПЦ вряд ли могут рассчитывать на пост главы гипотетической автокефалии или «параллельной автономии». Если выстраивать некий вектор на основе камушков, брошенных сайтом «Ромфеа», Фанар планирует назначить Киевского архиерея «по своей версии» самостоятельно, причем это вряд ли будет выходец с Украины. Наиболее вероятный кандидат – архиепископ Тельмисский Иов (Геча), этнический украинец, родившийся в Канаде. Филарет (Денисенко), который никуда уходить не собирается, такой вариант вряд ли воспримет. Напрягутся и другие амбициозные люди – например, митрополит Александр (Драбинко)… Самым печальным итогом нового «автокефального проекта» для его инициаторов может стать еще большее дробление православного сообщества Украины», — комментирует ситуацию Чаплин.

Главный лоббист автокефалии в канонической УПЦ Драбинко на днях съездил к митрополиту Черкасскому Софронию (Дмитруку), который вскоре заявил, что около десяти архиереев УПЦ якобы поддерживают план Порошенко.

«Как бы то ни было, появление «канонической» параллельной церковной юрисдикции неизбежно приведет к оттоку в нее многих приходов нынешней УПЦ – конечно же, под давлением властей», — отмечает о. Всеволод.

При этом он цитирует письмо одного из украинских клириков, который поделился своими достаточно скептическими прогнозами.

«Нас всех станут загонять скопом туда… Уверен, что помчится 90% архиереев и попов. Кто не пойдет — встречайте на приходе архитектора, землеустроителя, сельского голову, полисмена! Нет документов на храм и на землю — сдайте ключи. Не хотите сдавать — переходите, не переходите — адьё! Уверен, зная, как все обросли, — большинство уйдет, особенно без отсутствия хотя бы моральной поддержки РФ и слов надежды на скорое движение», — пишет священник с Украины.

И если цифру 90% можно обсуждать, то тенденцию батюшка обозначил верно. Сейчас единство украинской церкви с Московским Патриархатом во многом держится на предстоятеле УПЦ митрополите Онуфрии, но среди его окружения уже запросто отрекаются от Русского мира.

10 мая глава Синодального отдела информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) в беседе с корреспондентом Би-би-си заявил, что УПЦ МП не имеет никакого отношения к концепции Русского мира.

«Украинская Православная Церковь никакого отношения к концепции Русского мира не имеет. Мы это заявляли открыто, в том числе в официальных документах», — заявил архиепископ Климент.

И это – главный спикер Украинской Православной Церкви! Что говорить о рядовых священниках. Да, среди них еще много подвижников. Но не всем по силам выдержать прессинг со стороны бандеровцев. Те, кто не захочет участвовать в афере Порошенко, скорее всего, уедут в другие регионы России. А большинство не увидит ничего зазорного в переходе под Константинопольский или «киевский» патриархат.

Расскажу красноречивый случай. 2014 год. Луганск в осаде украинских боевиков. На оккупированной части Донбасса уже идут гонения на православных священников. Вместе с нацбатальонами «работают» капелланы раскольников и униатов. Один из видных луганских священников на вопрос прихожанки «не заставят нас переходить в киевский патриархат?» ответил – «А что поменяется? Просто вместо Кирилла будем поминать Филарета. Делов то».

Церковный вопрос — это не второстепенный вопрос, как бы не хотелось некоторым «продвинутым» аналитикам. Православная церковь – это последняя основа русской идентичности в Малой Руси. Не случайно нынешний украинский режим открыто поставил задачу по уничтожению Православия на Украине. При этом свои черные дела Порошенко и компания творят под благовидным образами «ревнителей веры» и защитников православных Украины. Правда, практически в каждом обращении Порошенко из-под маски «верующего президента» торчат рога и копыта ненависти и русофобии. 20 мая, говоря о своем желании предоставление автокефалии для украинской церкви, украинский лидер заявил, что дорога к Богу для «украинцев» не проходит через Москву, а создание новой церкви ослабит влияние России на внутренние дела Украины.

При этом сам Порошенко давно свернул с пути к Богу. Крещенный в православии, он «ради Украины» принимает «причастие» у греко-католиков.

Такая «неразборчивость» показывает его желание уничтожить Православие, заменив его синкретическим культом собравшем все христианские толки и секты в одно управляемое им политизированный инструмент.

Бывший прихожанин канонической УПЦ МП стал главным ее гонителем. Что не удивительно. Этот человек – настоящее воплощение лицемерия, цинизма и алчности, затмивших в нем все остальное. Вспомним, как еще во время Майдана, будущий украинский президент с невероятной злобой накинулся на депутата Вадима Новинского, назвав его «сукой православной» за замечание о жертвах, к которым привел госпереворот. Вспомним и «президента мира», уничтожившего тысячи своих сограждан в Донбассе, в том числе за нежелание предавать язык и веру предков.

Поэтому рассчитывать на то, что «как-то рассосется» не приходится. К чему привело отступление России на политическом украинском фронте, мы все видим. Отступление на церковном фронте может привести к окончательной цивилизационной потере Украины.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что последний оставшийся шанс для Московского Патриархата – это решительное расставание с политикой «возвышения над схваткой», которую церковное руководство приняло еще в 2014 году.

«Последний оставшийся шанс – это решительное расставание с политикой «возвышения над схваткой», которую церковное руководство приняло еще в 2014 году… Надо ясно сказать, что вектор «евроинтеграции» Украины – это вектор ложный, разрушительный для Православия. Надо осудить богословский модернизм и экуменизм Фанара. Надо сказать, что идти «под Константинополь» — значит утратить истинную веру. Собственно, так уже начал говорить митрополит Киевский Онуфрий: «При этой модели нам будет трудно – если не сказать невозможно – сохранить чистоту святой православной веры. А если мы теряем нашу веру, то мы теряем вообще смысл церковной жизни»», — написал о. Всеволод в Facebook.

«Ну и надо, наконец, добиться того, чтобы Россия отказалась от любого сотрудничества с людьми, захватившими власть на Украине, и предпочла интересы оставшихся там пророссийски настроенных людей любым экономическим и «миротворческим» соображениям. Потому что мир ценой несправедливости, ценой превращения украинского народа в вечную «анти-Россию» — это мир, который хуже любой войны. Такой «мир» очень похож на гитлеровский проект 1941-1944 годов. И все, кто соглашается с ним, — предатели», — подчеркнул он.

«Надо и в целом переходить к доктрине особой ответственности России за ту часть постсоветского пространства, где компактно проживают русские или представители других народов, чье большинство исторически живет в нашей стране. И при этом надо обращать внимание не на ООНовские бумажки, все больше теряющие цену, а на опыт стран, которые действуют без особой оглядки на них — и действуют успешно», — констатировал протоиерей Всеволод Чаплин.

Остается надеяться, что голос о. Всеволода и миллионов русских православных людей будет услышан, и вопрос Украины сдвинется с мертвой точки.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!