Глава Синодального отдела информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент (Вечеря) в беседе с корреспондентом Би-би-си заявил, что УПЦ МП не имеет никакого отношения к концепции Русского мира.

«Украинская Православная Церковь никакого отношения к концепции Русского мира не имеет. Мы это заявляли открыто, в том числе в официальных документах», — заявил архиепископ Климент.

Заявление спикера УПЦ МП у себя на странице в Facebook прокомментировал православный публицист Дмитрий Скворцов.

«УПЦ никакого отношения к концепции русского мира не имеет», — заявляет спикер УПЦ Московского патриархата. Того самого патриархата, второе название которого — РУССКАЯ православная церковь. Заявляет на фоне Державной иконы, оригинал которой был обретён в день отречения РУССКОГО царя и написанной на средства олигарха, всячески продвигавшего на Украине концепцию русского мира. Заявляет в матери городов русских, где из уст русского архиерея ещё в XII веке звучало словосочетание «русский мир», как давно общепринятое», — написал Скворцов.

«Интересно, когда они от Христа отрекутся?», — добавил он.

Напомним, 31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции».

Президент Украины Порошенко 23 апреля в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, а признание незаконной украинской автокефалии станет единственный способом для Московского патриархата «отмыться от грехов», которые, по мнению Порошенко, совершили на Украине российские солдаты, «пропагандисты и священники».

По мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, последние высказывания и действия Порошенко говорят о том, что он получил четкий приказ – любыми средствами расправится с канонической Православной церковью на Украине.

Отметим, что параллельно с внешней атакой на православие на Украине действует очень мощная «пятая колонна» внутри УПЦ МП. В конце марта руководством УПЦ была представлена «уникальная икона «Новомучеников земли украинской». Что характерно, первым из «украинских мучеников» ревностный поборник единства Русской церкви — святой митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), принявший мученическую кончину от сторонников «незалежной Украины».

Примерно в это же время глава Представительства УПЦ при международных организациях епископ Виктор (Коцаба) пытаясь отречься от Московского Патриархата, заявил, что Украинскую церковь «втянули в геополитическую борьбу».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!