«Священный синод» Украинской православной церкви Киевского «патриархата» обвинил Россию во вмешательстве в церковные дела на Украине. Соответствующее обращение опубликовано на сайте раскольничьей организации.

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и про-кремлевских политических сил в Украине в процесс признания (автокефалии УПЦ – прим.ред.) с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви», — говорится в обращении раскольников.

Самозваная «церковь» обвинила православных в собирании подписей на приходах против предоставления раскольникам автокефалии.

«Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования про-кремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью воспрепятствовать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную вражду, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других», — говорится в обращении, подписанном «патриархом» Филаретом.

Киевский «патриархат» призвал архиереев, духовенство и верующих, которые находятся в составе Московского Патриархата на Украине, «не участвовать в политических провокациях про-кремлевских сил, не становиться заложниками их стремление реванша и возвращения к власти».

Раскольники также потребовали от государственной власти реагировать на распространение «агрессивной идеологии русского мира».

«Одновременно мы считаем недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология «русского мира», чтобы верующие и общины Митрополии РПЦ в Украине становились заложниками про-кремлевских сил и проводниками их программы. Государство должно должным образом реагировать на все факты нарушения законодательства, принимать меры для прекращения таких нарушений и привлечения виновных к ответственности», — сказано в обращении.

Напомним, 10 мая глава информационного отдела УПЦ Московского патриархата публично отрекся от Русского мира.

31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции».

Президент Украины Порошенко 23 апреля в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, а признание незаконной украинской автокефалии станет единственный способом для Московского патриархата «отмыться от грехов», которые, по мнению Порошенко, совершили на Украине российские солдаты, «пропагандисты и священники».

По мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, последние высказывания и действия Порошенко говорят о том, что он получил четкий приказ – любыми средствами расправится с канонической Православной церковью на Украине.

17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.

Украинская православная церковь Московского патриархата  назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!