Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Об этом сообщили полковники СБУ Удовиченко и Лапутина.

По их словам, расследование проходит по всей территории Украины. Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции».

Сотрудники украинской спецслужбы сообщили, что проводят научные экспертизы, собирают доказательства и опрашивают свидетелей, а также исследуют церковную литературу «на предмет наличия манипулятивных текстов».

Одним из примеров «антиукраинской деятельности» СБУ приводит ситуацию, что в 2014 году монахи Свято-Успенской Святогорской лавры якобы разместили на обратной стороне иконы Божией матери «новую молитву пророссийского содержания и раздавали ее на пасхальные праздники».

Также, по словам сотрудников СБУ, в том же году в Славянске ополченцы получили убежище в одной из церквей УПЦ МП.

«Фактически храмы УПЦ МП стали ячейками, на которые опирались в своей деятельности против Украины», — заявил Удовиченко.

В середине января в Одессе представители нацистских группировок устроили провокации в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В конце января украинские радикалы националистической организации С14* ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов».

В феврале сообщалось, что на Украине судят священника за размещение в социальной сети изображения георгиевской ленты.

Напомним, что 14 марта в Киеве неизвестные подожгли храм Московского патриархата.

Ранее, 4 марта, в Черкасской области в горящем монастыре погибла женщина.

Напомним, 25 января украинские нацисты в Киеве пытались разрушить строения Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата. Тогдаже была осуществлена попытка поджога монастыря на улице Владимирской в Киеве произошла 25 января, с места происшествия полиция изъяла бутылки с зажигательной смесью. Шевченковский райсуд Киева арестовал на 2 месяца с альтернативой залога двух нацистов, подозреваемых в попытке поджечь Десятинный монастырь УПЦ Московского патриархата.

Позже стало известно, что апелляционный суд Киева отпустил из-под ареста двух подозреваемых в поджоге часовни Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Киеве.

Отметим при этом, что 23 февраля СБУ обвинила Кремль в захвате православных храмов на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!