У граждан Украины на руках официально зарегистрировано около 1 млн единиц огнестрельного оружия. Об этом говорится в материале РБК-Украина.

По данным Национальной полиции, тенденция к росту количества длинноствольного оружия наметилась еще в 2013 году, когда на Украине зарегистрировали около 830 тыс. единиц. Однако уже через три года эта цифра превысила 920 тысяч. В 2018 году официальная статистика — более 890 тыс. единиц.

По словам главы набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Учайкина, главная мотивация при покупке оружия — необходимость иметь инструмент самозащиты.

По подсчетам УАВО, граждане Украины ежегодно покупают 70-100 тысяч единицы оружия. Однако данные полиции по количеству зарегистрированных «стволов» могут не совпадать с реальными показателями. По мнению Учайкина, на руках у 1,5 млн человек может находиться до 2,5 млн единиц оружия.

Напомним, что не далее как вчера в Киеве полиция обнаружила арсенал оружия в квартире.

В начале июля главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что с 2014 по 2018 года боевики ВСУ потеряли более 15 000 единиц огнестрельного оружия.

Ранее Матиос заявил, что в руках у гражданского населения находится очень большое количество огнестрельного оружия.

21 мая министр обороны Украины Полторак поручил усилить контроль за вывозом оружия из фронтовых районов Донбасса.

Решение стало ответом на инцидент, произошедший накануне в Ивано-Франковской обл., где пьяный военный бросил гранату возле кафе, в результате взрыва получили ранения девять человек.

По данным представителя Народной милиции ЛНР подполковник Андрея Марочко, объемы контрабанды оружия из зоны так называемой «АТО» выросли в разы из-за смены формата операции киевских силовиков в Донбассе.

Добавим также, что 3 июля в ходе криминальных разборок украинские карательные подразделения в Донбассе обстреляли друг друга. 72 отдельная механизированная бригада ВСУ обстреляла позиции 24 отдельной механизированной бригады, в результате чего двое боевиков получили ранения.

Напомним, что в конце июня разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием, и украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

Отметим, что на Украине в течение января-июня 2018 года было совершено 4 тыс. 465 умышленных убийств, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

При этом еще в декабре 2016 года генпрокурор Украины Луценко выступил с парадоксальным заявлением о том, что количество убийств на Украине уменьшилось из-за незаконного оборота оружия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!