Несмотря на приказ командования штаба ООС подчиненным подразделениям о полном запрете ведения огня в Донбассе во время «хлебного» перемирия, некоторые командиры украинских вооруженных формирований переключились на внутренние разборки и передел сфер влияния в бизнесе. Об этом сообщил официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, накануне 72 отдельная механизированная бригада ВСУ обстреляла позиции 24 отдельной механизированной бригады, в результате чего двое боевиков получили ранения.

«Ввчера зафиксирован обстрел позиций 24 отдельной механизированной бригады со стороны 72 отдельной механизированной бригады. Своими действиями боевики 72 омбр преследовали несколько целей. Во-первых, подставить наших военнослужащих, и обвинить их в несоблюдении перемирия. Во-вторых, помочь украинским СМИ отработать свои командировочные расходы и редакционные задания, чтобы показать картинку, выгодную «партии войны». В-третьих, продемонстрировать своим бизнес-конкурентам из 24 омбр, кто в приграничных зонах ответственности бригад хозяин», — сказал Безсонов.

По его словам, в ходе вчерашнего обстрела в Дзержинском районе получили ранения двое боевиков из состава батареи управления артиллерийской разведки 24 омбр: рядовой Телюк и младший сержант Антощук.

«Последствия своих разборок боевики и их командование попытались переложить на нас, чтобы исключить утечку сложных внутренних отношений между подразделениями», — добавил Безсонов.

Напомним, что в конце июня разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием, и украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

22 июня из-за множественных случаев нарушения военнослужащими уставных правил поведения, мародерства, контрабанды, торговли оружием и боеприпасами украинское командование приняло решение вывести из зоны «ООС» 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВСУ, входящую в состав оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север».

20 мая после ряда инцидентов ООС приняло решение о выводе 54-й бригады ВСУ из Донбасса. 

3 мая 44-я артиллерийская бригада ВСУ в полном составе и вместе с техникой покинула Донбасс и отправилась в постоянный пункт дислокации.

Напомним также, что 7 марта СБУ заявила о ликвидации подпольной сети торговцев оружием из «АТО».

В январе офицеры ВСУ на встрече с боевиками запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор»* продали им стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Ранее сообщалось, что на Украине участились случаи воровства оружия и боеприпасов в воинских частях, которые затем отправляют на черный рынок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!