Объемы контрабанды оружия из зоны так называемой «АТО» выросли в разы из-за смены формата операции киевских силовиков в Донбассе. Об сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он напомнил, что «по сообщению украинских средств массовой информации, президент Порошенко уволил начальника службы безопасности Украины в Луганской области Олега Козловского».

«Причиной увольнения послужил набирающий обороты конфликт между силовыми ведомствами — СБУ и Министерством обороны», – уточнил Марочко.

«Уволенный Козловский всячески покрывал противоправную деятельность своих коллег, курирующих зону «АТО», которые занимались так называемым крышеванием поставок оружия из зоны «АТО» в Киев. А с приближением смены формата операции, после которой контроль над зоной «АТО» перейдет от СБУ в ведение военных, поставки оружия увеличились в несколько раз», – отметил подполковник.

Отметим, что 18 апреля в Чернигове сотрудники полиции, СБУ и военной прокуратуры задержали военнослужащего-контрактника за незаконную продажу гражданскому лицу пяти ручных гранат и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.

29 марта в Одесской области правоохранители перекрыли канал незаконного сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов из зоны «АТО».

Напомним, что на Украине фактически каждую неделю находят нелегальные арсеналы. 17 ноября в Одессе на парковке возле рынка «Привоз» правоохранители обнаружили автомобиль с арсеналом оружия и боеприпасов.

В конце октября СБУ разоблачила в Одессе подпольную оружейную мастерскую.

13 октября в Днепропетровске полицейские разоблачили ОПГ торговцев оружием.

9 октября сотрудники СБУ задержали пятерых граждан Украины, которые организовали сеть сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов.

5 октября полиция Киева изъяла у местного жителя несколько карабинов и винтовок.

Добавим также, что в конце сентября ФСБ раскрыла канал контрабанды оружия с Украины в Россию.

Кроме того, в конце прошлого года на Украине участились случаи воровства оружия и боеприпасов в воинских частях, которые затем отправляют на черный рынок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!