Разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием. Об этом заявил официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, сотрудники СБУ активно раскручивают уголовные дела, в которых фигурируют не только боевики ВСУ, но и волонтеры.

В 24 отдельной механизированной бригаде ВСУ ведется проверка по факту хищения командиром роты разведки оружия (пистолетов – 16 ед., ПКТ – 4 ед., СВД – 3 ед., автоматов – 6 ед., СВД – 1 ед., гранатометов – 8 ед., одной переносной станции наземной разведки ПСНР-5) и передачи его волонтерам для последующего сбыта представителям криминальных группировок.

«В списках подозреваемых СБУ отмечены, как правило, наиболее известные в медиапространстве украинские волонтеры, которые сперва пиарятся в СМИ, а затем используют свою популярность для вхождения в доверие и обмана военнослужащих», — сказал Безсонов.

По его словам, реклама фейков о захвате украинскими войсками новых позиций становится ширмой для привлечения внимания украинских боевиков, с которыми в последующем налаживается торговля оружием.

«Как можно не доверять волонтеру, который пиарит твое подразделение?», — сказал представитель ВС ДНР.

Напомним, что 22 июня из-за множественных случаев нарушения военнослужащими уставных правил поведения, мародерства, контрабанды, торговли оружием и боеприпасами украинское командование приняло решение вывести из зоны «ООС» 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВСУ, входящую в состав оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север».

20 мая после ряда инцидентов ООС приняло решение о выводе 54-й бригады ВСУ из Донбасса. 

3 мая 44-я артиллерийская бригада ВСУ в полном составе и вместе с техникой покинула Донбасс и отправилась в постоянный пункт дислокации.

Напомним также, что 7 марта СБУ заявила о ликвидации подпольной сети торговцев оружием из «АТО».

В январе офицеры ВСУ на встрече с боевиками запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор»* продали им стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Ранее сообщалось, что на Украине участились случаи воровства оружия и боеприпасов в воинских частях, которые затем отправляют на черный рынок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!