Завод «Арсенал» впервые продемонстрировал цифровую станцию мониторинга космического пространства «Збруч» собственной разработки. Аппарат был создан по заказу Государственного космического агентства и презентован на прошедшей в Киеве выставке «Зброя та безпека».

Сообщается, что «Збруч» способен обнаруживать на орбите Земли искусственные объекты — спутники и/или мусор, а также высчитывать возможную траекторию падения обломков, представляющих угрозу для населенных пунктов и инфраструктурных объектов.

Построенная на твердотельных элементах станция — трехкоординатная, способна измерять также и радиальную скорость объекта на дальности до 650-700 км. Одна из главных ее особенностей — возможность «положить» радар горизонтально и «смотреть» точно над собой: в мире немного РЛС такого класса, которые могут так делать.

Напомним, что 15 октября глава украинской компании Space Logistics Легеза в интервью украинским СМИ сообщил, что компания планирует построить космодром.

В феврале украинское государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» сообщило о создании на Украине первой плавучей платформы для запуска ракет.

Ранее экс-глава МИД Украины Климкин в интервью украинскому изданию «Цензор» сообщил о консультациях с дипломатами стран ЕС на предмет возможности мониторинга движения украинских судов через Керченский пролив из космоса.

В марте прошлого года Украина предложила Австралии построить космодром для запуска украинских ракет.

Что касается успехов в области освоения космоса, то 7 февраля 2018 года Украина приписала себе участие в пуске Falcon Heavy.

«Украинские Авиалинии Антонова приняли непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 Руслан для перевозки составляющих ракеты. Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет как украинский Руслан», – сообщило посольство Украины в США.

Характерно, что 25 июля 2017 года авиастроительный концерн «Антонов» был ликвидирован постановлением Кабинета министров Украины №546.

Украина не оставляет иллюзий относительно своего статуса «космической державы». В 2016 году президент Порошенко заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки и ракетного вооружения.

Позднее руководитель конструкторского бюро «Южное» (Днепр) Александр Дегтярев заявил, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне.

Тем временем, 31 января в Киеве скончался первый и единственный космонавт Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!