В Киеве на 68-м году ушел из жизни первый и единственный космонавт Украины Леонид Каденюк. Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на окружение космонавта.

По словам источников, космонавт умер в парке Царское Село в столице. По предварительным данным, мужчина скончался до приезда скорой помощи.

В Национальном космическом агентстве Украины сообщили, что пока не располагают официальным подтверждением этой информации.

«Мы тоже получили эту информацию, руководство пытается связаться с родными, чтобы выяснить информацию. Пока что у нас официального подтверждения нет», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

Леонид Каденюк был летчиком-испытателем Государственного НИИ Военно-воздушных сил СССР. В 1995 году он был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

В апреле 2017 года Каденюк выступил против инициативы украинского правительства перенести День космонавтики.

Каденюк, в частности, подчеркнул, что 12 апреля — это международный праздник. По его словам, полет Гагарина в космос имеет «вселенское значение» и не может рассматриваться только в контексте Советского Союза. В связи с этим праздник «ни в коем случае» нельзя заменять.

«Гагарина вообще никто не может заменить», — заключил он.

Напомним, в ноябре 2017 года космические агентства Украины и Канады подписали меморандум о взаимопонимании, который расширяет сотрудничество стран в авиакосмической сфере и самолетостроении.

Отметим, что Украина в лице «политической элиты» уже давно считает себя космической сверхдержавой. В октябре 2016 года Дегтяренко заявил ТСН, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне. Позднее президент Украины Порошенко бредил космосом и заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки и ракетного вооружения.

Добавим также, что Национальный банк Украины 29 августа ввел в обращение памятную монету «60-летие запуска первого спутника Земли».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!