Руководитель конструкторского бюро "Южное" (Днепр) Александр Дегтярев заявил ТСН, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне. По его словам, такие перспективы для украинской авиакосмической отрасли открыл запуск американской ракеты Antares, для строительства которой использовались и украинские разработки и комплектующие.

Дегтярев отметил, что для успеха в космосе у украинцев есть технологии и образование. Дело за малым — деньги.

"Особенность Украины состоит в том, что мы входим в пятерку стран, у которых есть специальные технологии. Мы должны привлекать их как наше конкурентное преимущество, продать товар, созданный на базе этих технологий. Я считаю, что человечество должно пройти через Луну, научиться жить и осваивать тела Солнечной системы", — сказал руководитель КБ "Южное".

Напомним, что предыдущий запуск Antares в конце октября 2014 года завершился аварией. Ракета взорвалась менее чем через минуту после старта. Что касается "уникальных украинских разработок", то в ракете Antares использован двигатель RD-181, изготовленный российским концерном "Энергомаш". Мощь украинской космической техники проявилась лишь в конструкции топливной системы в первой ступени ракетоносителя.

Энтузиазм Дегтярева разделил украинский депутат Максим Курячий в эфире 112-Украина. В связи с запуском американской ракеты депутат-космопроходец констатировал в стране праздник и заявил, что Украина — еще и космическая держава

Недавно, 14 октября, в ходе выступления на Софийской площади в Киеве, посвященного Дню защитника Украины, политику звездной экспансии поддержал и украинский лидер. Петр Порошенко поделился с присутствующими планами по развитию украинской космической разведки


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!