Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) предложило построить космодром возле авиабазы Кертин в Австралии, пишет австралийское издание The West Australian.

По информации The West Australian, предложение впервые поступило в Федеральное и Государственное правительства Австралии в 2016 году.

«Украина имеет технические знания и долгую историю в сфере мировых космических исследований. Это предложение вполне реалистично. Украина могла бы запускать ракеты уже завтра утром, если бы имела площадку. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если Австралия имеет землю для использования», — заявил посол Украины в Австралии Кулинич.

По информации австралийского издания, ГКАУ для создания космодрома запросило 5-7 тысяч квадратных километров земли в виде аренды промышленной площади (около авиабазы Кертин на северо-западе Австралии). ГКАУ также необходима поддержка Федерального и Государственного правительств Австралии в исследовании земель на их доступность, получении разрешений экологических служб и решении вопросов с правами на землю австралийских аборигенов.

«Первичное исследование может завершиться в относительно короткие сроки и обойдется в менее чем $500 тысяч», — пишет издание.

«Строительство стартовых площадок, ангаров и вспомогательных сооружений могло бы финансироваться за счет частных инвестиций, а также взносов соседей и союзников Австралии», — говорится в статье.

Напомним, что в феврале министр внутренних дел Украины Аваков посетил Южную Корею, где, по его словам, договорился о «сотрудничестве по космическим программам».

Что касается успехов в области освоения космоса, то 7 февраля Украина приписала себе участие в пуске Falcon Heavy.

«Украинские Авиалинии Антонова приняли непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 Руслан для перевозки составляющих ракеты. Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет как украинский Руслан», – сообщило посольство Украины в США.

Характерно, что 25 июля 2017 года авиастроительный концерн «Антонов» был ликвидирован постановлением Кабинета министров Украины №546.

Украина не оставляет иллюзий относительно своего статуса «космической державы». В 2016 году президент Порошенко заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки и ракетного вооружения.

Позднее руководитель конструкторского бюро «Южное» (Днепр) Александр Дегтярев заявил, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне.

Тем временем, 31 января в Киеве скончался первый и единственный космонавт Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!