Украинское государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» инициирует создание на Украине первой плавучей платформы для запуска ракет. Об этом сообщил генеральный директор компании Войт.

«Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать её можно на Херсонщине», — заявил он и добавил, что компания договорилась о сотрудничестве с «Укроборонпромом».

Ранее глава МИД Украины Климкин в интервью украинскому изданию «Цензор» сообщил о консультациях с дипломатами стран ЕС на предмет возможности мониторинга движения украинских судов через Керченский пролив из космоса.

В марте прошлого года Украина предложила Австралии построить космодром для запуска украинских ракет.

Что касается успехов в области освоения космоса, то 7 февраля 2018 года Украина приписала себе участие в пуске Falcon Heavy.

«Украинские Авиалинии Антонова приняли непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 Руслан для перевозки составляющих ракеты. Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет как украинский Руслан», – сообщило посольство Украины в США.

Характерно, что 25 июля 2017 года авиастроительный концерн «Антонов» был ликвидирован постановлением Кабинета министров Украины №546.

Украина не оставляет иллюзий относительно своего статуса «космической державы». В 2016 году президент Порошенко заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки и ракетного вооружения.

Позднее руководитель конструкторского бюро «Южное» (Днепр) Александр Дегтярев заявил, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне.

Тем временем, 31 января в Киеве скончался первый и единственный космонавт Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!