На Украине сменили главу Конституционного суда. Вместо Шапталы, написавшей заявление об отставке, главой КСУ избрали Тупицкого. Об этом сообщает РБК Украина со ссылкой на источник в КСУ.

«Главой КСУ избран Александра Тупицкого. А заместителем главы суда Сергея Головатого», — сообщил собеседник агентства.

Как отмечается, необходимость избрания нового главы КСУ была связана с тем, что срок полномочий бывшей главы КСУ был исчерпан. Согласно украинскому законодательству, судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно.

Напомним, 14 мая Конституционный суд Украины избрал нового председателя.

В этот же день под зданием Конституционного суда Украины произошла потасовка между радикалами ВО «Свобода» и партии «Нацкорпус» с одной стороны и представителями партии БПП «Солидарность» с другой.

Конституционный суд Украины избрал нового председателя.

Силовое противостояние началось после того, как представители ВО «Свобода» начали обвинять действующего президента Украины Порошенко в ряде неудач на фронте, в частности, в потерях украинских военных в Иловайском котле и при обороне Дебальцево, коррупции в армии, а также вменять ему в вину отмену КС нормы о незаконном обогащении.

3 мая Соединенные Штаты Америки отказали главе Конституционного суда Украины Шевчуку в открытии визы.

По данным журналистов, Шевчук лишился американской визы из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Ранее уходящий президент Украины Порошенко заявил о прогрессе в борьбе с коррупцией на Украине.

Напомним, 28 марта государственный секретарь США Майк Помпео в ходе слушаний в конгрессе заявил, что руководство Соединенных Штатов надеются на продолжение развития антикоррупционных реформ на Украине и после избрания нового президента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!