Служба безопасности Украины владеет «безоговорочными доказательствами» того, что подразделения ЧВК «Вагнера» действовали и действуют на территории Украины. Об этом заявил глава СБУ Грицак.

«СБУ владеет безоговорочными доказательствами, что подразделения ЧВК «Вагнера» действовали и действуют на территории Украины, Сирии, ЦАР и Судана. Информацию СМИ об их присутствии в других странах Африки или Венесуэле подтверждать или опровергать ведомство пока не будет», — сказал он.

Грицак также заявил, что численность военного формирования «измеряется тысячами человек и российская сторона тратит миллиарды рублей на его содержание».

«В среднем только на выплаты заработной платы всем сотрудникам ЧВК Вагнера (2500 — 3000 личного состава) идет около 3 млрд рублей в год (порядка 1,5 млрд грмвен). Однако не надо забывать о выплатах семьям в случае гибели — 5 млн руб. за убитого… Еще есть прямые расходы — оружие, боеприпасы, горючее, бронированная техника (танки, БТР, артиллерия, РСЗО «Град» и тому подобное). Эти вещи поставляются со складов МО РФ – бесплатно», — заявил Грицак.

Напомним, что 31 января спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил о нахождении российских войск в Донбассе.

Отметим, однако, что в июле Волкер отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе. Кроме того, Волкер заявил, что на территории Республик Донбасса находятся российские танки и доказывать это не нужно. Такую позицию политик высказал в интервью немецкому изданию Bild.

Корреспондент издания продолжил настаивать и заметил, что отсутствие публикации доказательств приводит к тому, что многие в Германии говорят: «Вы утверждаете, что там есть российские танки, но доказать этого не можете».

В ответ на это Волкер со смехом заявил: «Я нахожу это странным. Почему нужно доказывать что-то, что можно видеть собственными глазами?!».

Добавим, что в октябре ушедший в отставку первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что миссия ОБСЕ не увидела прямых доказательств российского вмешательства в Донбассе.

Также в октябре Минобороны Украины заявило о «тайной ротации российских войск в Донбассе».

16 августа начальник Генштаба ВСУ назвал число «российских войск» и военной техники в Донбассе.

Отметим, что одной из наиболее ярких выдумок СБУ стала бездоказательная дезинформация о том, что ФСБ якобы вербует граждан Украины при помощи «секретных микрочипов».

Напомним также, что еще 14 декабря 2018 года в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин однозначно заявил, что российских войск в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!