Сейчас на территории республик Донбасса якобы находятся более 30 тысяч российских военных. Об этом в интервью «BBC News Украина» заявил начальник Генштаба ВСУ Муженко.

«Мы говорим о том, что там есть русские регулярные воинские формирования, переформатированные еще в конце 2014 и в 2015 годах на первый и второй армейские корпуса. Общая численность этих войск – около 32 тысяч человек. Также есть более 700 танков, пушки, артиллерийские системы», – сказал Муженко.

По его словам, сейчас в республики Донбасса якобы заходят колонны из России, перевозят материальные средства, в том числе боеприпасы.

«Интересно, что это не группировка так называемых ЛНР / ДНР, это регулярные подразделения, которые по своей системе управления подчиняются штабу восьмой общевойсковой армии, дислоцирующейся в Новочеркасске. Кроме того, там есть наемники, а также военнослужащие регулярных ВС РФ», – сообщил начальник Генштаба.

Накануне Госдеп США призвал Россию вывести войска из Донбасса.

Напомним, наблюдатели ОБСЕ заявили, что на территории республик Донбасса обнаружены новейшие средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы российского производства. Об этом идет речь в отчете миссии от 10 августа.

За день до этого беспилотник ОБСЕ зафиксировал колонны грузовых машин, которые в ночное время якобы несколько раз пересекали границу РФ и Донбасса по грунтовой дороге в районе, где нет погранично-пропускных пунктов.

Комментируя видео, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия способствует продолжению военных действий в Донбассе.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что все стороны конфликта в Донбассе используют оружие советского и российского производства, в том числе, комплексы борьбы с авиацией.

Напомним, что представитель Украины в Минской контактной группе, экс-глава СБУ, экс-министр обороны, генерал армии Марчук заявил, что в случае полномасштабного наступления украинских боевиков на Донбасс, ВСУ придется столкнуться с 40-тысячной армией Народных Республик Донбасса, которая уже имеет серьезный опыт защиты Донбасса и является мощным противником.

В сентябре командир сил оперативно-тактической группировки «Луганск», генерал-майор Микац заявил, что Вооруженные Силы Украины в состоянии «освободить» Донецк и Луганск, но в случае начал полномасштабной войны по инициативе Украины, в глазах мирового сообщества Киев выступит агрессором, а Россия освободителем, что в корне поменяет ситуацию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!