Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия намеренно разожгла конфликт в Донбассе, несет за это полную ответственность и обвинил российское руководство во лжи. Кроме того, Волкер заявил, что на территории Республик Донбасса находятся российские танки и доказывать это не нужно. Такую позицию политик высказал в интервью немецкому изданию Bild.

«Конфликт за последние четыре года принципиально не изменился. Они стоят на той же линии соприкосновения, каждую ночь происходят бои, в ход идут минометы, стреляют снайперы, ситуация для живущих там людей ужасна. За время чемпионата ничего не изменилось. Одна из причин в том, что Россия продолжает отрицать свою ответственность за конфликт на востоке Украины. Но это просто неправда. На востоке Украины не было никакого конфликта, пока Россия не разожгла его разведкой, оружием, людьми и военным руководством. Россия создала этот конфликт, и так как до сих пор все отрицает, минские соглашения не принесли никаких конкретных результатов. Россия их не принимает всерьез», — сказал Волкер.

Кроме того, он заявил о том, что на территории Республик Донбасса находятся российские танки. Журналист Bild поинтересовался, почему ОБСЕ, у которой якобы есть серийные номера танков ополчения, их не публикует в качестве доказательства. В ответ на это Волкер заявил, что это «на 100% российское вооружение».

«У меня просто не хватает воображения, чтобы поверить, что это вооружение попало туда откуда-то еще», — сказал Волкер.

Корреспондент издания продолжил настаивать и заметил, что отсутствие публикации доказательств приводит к тому, что многие в Германии говорят: «Вы утверждаете, что там есть российские танки, но доказать этого не можете».

В ответ на это Волкер со смехом заявил: «Я нахожу это странным. Почему нужно доказывать что-то, что можно видеть собственными глазами?!».

Напомним, что накануне Волкер заявил, что «Украина имеет право отрывать огонь на собственной территории». Такое мнение он высказал в ответ на отчеты СММ ОБСЕ, согласно которым огонь в Донбассе ведут как представители ополчения, так и украинские карательные подразделения.

Добавим, что Волкер регулярно делает лживые и провокационные заявления, касающиеся Украины и войны в Донбассе. Например, 8 июля он заявил, что нацисты не оказывают влияния на политику Украины.

28 июня Волкер отказался признать конфликт в Донбассе гражданской войной.

12 июня Волкер обвинил Россию в гуманитарном кризисе на востоке Украины.

25 мая американский политик заявил, что нужно «заставить Россию вывести свои войска из Донбасса». По его словам, миротворцы ООН должны заменить российские войска в зоне конфликта в Донбассе.

Напомним, однако, что сегодня министр обороны России Сергей Шойгу исключил возможность прямого конфликта между Россией и Украиной. При этом министр отметил, что только безусловное выполнение Украиной Минских договоренностей позволит избежать «геноцида русского населения» страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!