Контрразведка СБУ заявила о том, что якобы разрыла схему, по которой российские спецслужбы вербовали украинских офицеров. Как сообщает украинский телеканал ТСН, это делали с помощью «микрочипа», который «позволяет отправлять информацию кураторам из ФСБ».

Как говорится в сюжете, устройство якобы предназначалось подполковнику МВД, который был «на зарплате у ФСБ». По версии украинской контрразведки, окончательной целью операции должен был стать начальник штаба ВМС Украины Гладкий.

В сюжете ТСН говорится о том, что якоы куратор из ФСБ, который завербовал подполковника МВД, — некто Павел Воронин, «сын ветерана ФСБ». По украинской версии, он работает в Крыму с задачей проникнуть в среду высших офицеров СБУ, полиции, армии и флота.

Напомним, что командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Воронченко в начале июня пожаловался на отсутствие денег на строительство нового корвета.

«Констатирую факт: вроде бы мужи государственные подписывают постановление, но средства считают после того, как подписали. Проходит письмо буквально 2 недели назад, что нет в государстве средств соответствующих», — сказал Воронченко.

Ранее Воронченко заявил, что кораблестроительная отрасль страны находится на грани полного коллапса и украинский флот приближается к «точке невозврата».

В марте помощник командующего ВМС Украины капитан первого ранга Каналюк заявила, что руководство Украины «принесло в жертву» украинский флот во время воссоединения Крыма с Россией для того, чтобы попытаться собрать сильную армию для «АТО».

Минувшим летом экс-командующий украинскими ВМС вице-адмирал Гайдук заявил, что положение украинского флота за гранью критического.

Отметим, что обвинения России и Республик Донбасса в большинстве внутренних и внешних проблем Украины — традиционная для СБУ риторика. 15 июня Украина обвинила ДНР в убийстве полковника СБУ Хараберюша.

Однако еще в конце марта МГБ ДНР опровергло причастность Республики к убийству полковника. 

Отметим при этом, что ООН в марте выпустила доклад о пытках, спецтюрьмах и преступлениях силовиков на Украине. Докладу следовала длительная череда сообщений о беззаконии и произволе украинских спецслужб.

СБУ, традиционно не приведя никаких фактов и аргументов, «опровергла» эту информацию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!