Российские войска продолжают находиться на востоке Украины и только прекращение Россией войны на Востоке Украины может способствовать исполнению Минских соглашений. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер в эфире телеканала «Прямой», комментируя недавнюю инициативу представителя главы ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартина Сайдика.

«Россия никогда не придерживалась полного прекращения огня. Не было полного отвода тяжелого вооружения. Российские войска продолжают находиться на востоке Украины. Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых республик», – сказал Волкер.

Отметим, однако, что в июле Волкер отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе. Кроме того, Волкер заявил, что на территории Республик Донбасса находятся российские танки и доказывать это не нужно. Такую позицию политик высказал в интервью немецкому изданию Bild.

Корреспондент издания продолжил настаивать и заметил, что отсутствие публикации доказательств приводит к тому, что многие в Германии говорят: «Вы утверждаете, что там есть российские танки, но доказать этого не можете».

В ответ на это Волкер со смехом заявил: «Я нахожу это странным. Почему нужно доказывать что-то, что можно видеть собственными глазами?!».

Что касается плана Сайдика, то, по мнению Волкера, представитель ОБСЕ не предлагал отказаться от Минских договоренностей, лишь высказал некоторые идеи, чтобы найти пути для их воплощения.

«Сайдик демонстрирует, что существуют определенные идеи, от которых можно отталкиваться. Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну, установить мир и в конечном итоге принять миротворческую миссию ООН, чтобы создать мирную и безопасную среду. Лишь когда эти пункты будут реализованы, то будут иметь смысл и все другие вещи», – подчеркнул Волкер.

Отметим, что помощник генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в ходе брифинга 30 января рассказал, что Сайдик не обращался в ООН с разъяснениями по новому «мирному плану» для Донбасса.

Власти ДНР назвали неприемлемыми любые действия по подрыву Минских соглашений.

В то же время представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник назвал «новый хитрый план» Сайдика поводом отказаться от Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!