В Давосе состоялось подписание соглашения между норвежской компанией NBT, французской Total и Европейским банком реконструкции и развития о реализации на Украине проекта ветровой энергетики «Сиваш». Церемония подписания состоялась при участии президента Украины Порошенко и президента ЕБРР Сумы Чакрабарти.

«Подписание этого документа показывает, что Украина реформируется. Она уже реформирует свою энергетику несколько лет, приближаясь к стандартам ЕС. Мы видим, что Украина станет лидером в этой области, поскольку это крупнейший проект ветровой энергетики», — заявил Чакрабарти.

По его словам, приход NBT и Total показывает, что Украина теперь второй по величине европейский рынок, а иностранные инвесторы возвращаются на Украину.

В свою очередь, генеральный директор NBT Юар Викен заявил, что компания имеет достаточный потенциал для построения дополнительных 700-800 МВт ветровых мощностей в Украине. Строительство предварительно планируется начать в Запорожской области в следующие 6-9 месяцев.

Отметим при этом, что 9 ноября Европейское энергетическое сообщество пригрозило исключить из своих рядов Украину. Украина рискует выпасть из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) вследствие решения правительства Гроймана продлить так называемые «специальные обязательства» на рынке газа для компании «Нафтогаз».

В июле 2018 года ЕБРР одобрил выделение Украине 250 млн евро на развитие энергетики.

Напомним при этом, что 25 июня Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) объявила тендер по выбору подрядчика для демонтажа старого саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции.

3 мая Запорожская АЭС остановила очередной энергоблок.

14 мая Запорожская АЭС остановила на три месяца пятый энергоблок.

В конце апреля эксперт по вопросам атомной энергетики Головко в эфире украинского телеканала заявила, что Украине грозит ядерная катастрофа, потому что практически все блоки атомных электростанций в стране в ближайшие годы исчерпают свой срок эксплуатации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!