Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) объявила тендер по выбору подрядчика для демонтажа старого саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции. Об этом свидетельствует объявление предприятия в системе ProZorro.

Стоимость закупки оценивается в 4,29 млн грн с НДС. Размер обеспечения тендерных предложений — 2 млн гривен.

Аукцион будет продлиться до 28 августа. Заявки на участие в тендере принимаются до 23 июля. Планируется, что работы в рамках проекта будут выполнены до конца 2027 года.

Ранее саркофаг над ЧАЭС накрыли герметичной мембраной для минимизации выбросов радионуклидов из внутреннего радиоактивно загрязненного пространства в окружающую среду, пишет Корреспондент.net.

В 2016 году на Чернобыльской АЭС установили защитный саркофаг над объектом «Укрытие», который был возведен после катастрофы на четвертом энергоблоке станции в 1986 году. В торжественной церемонии открытия нового изоляционного сооружения приняли участие украинские чиновники, в том числе президент страны Петр Порошенко, представители компаний-подрядчиков (Vinci, Bouygues, Novarka), а также стран-доноров.

В апреле нынешнего года президент Украины заявил, что современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий и территорией изменений.

Напомним, что 12 апреля администрация Чернобыльской АЭС открыла двери для туристов.

При этом, по словам сотрудников зоны отчуждения, на Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения радиоактивных отходов.

Добавим также, что в конце июля фонд госимущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!