Украине грозит ядерная катастрофа, потому что практически все блоки атомных электростанций в стране в ближайшие годы исчерпают свой срок эксплуатации. Несмотря на это, их продолжат использовать, поскольку альтернативных источников энергии у страны нет. Об этом в эфире украинского канала ObozTV рассказала эксперт по вопросам атомной энергетики Головко.

«Мы сейчас имеем четыре работающие атомные электростанции, Чернобыльская не работает. Это 15 атомных энергоблоков. Они все были построены в советское время. Некоторые были достроены при Украине, но на 90% построены при СССР. У них есть свой срок эксплуатации — 30 лет», — сообщила она, подчеркнув, что  к 2020 году заканчивается срок эксплуатации 12 украинских атомных энергоблоков из 15.

«Каждый блок имеет свой срок эксплуатации. Самые старые энергоблоки — на Ривненской АЭС. Там срок эксплуатации для двух блоков истек еще в 2010-11 годах. На Южноукраинской АЭС срок эксплуатации закончился в 2013 году», — отметила эксперт.

По ее словам, сейчас правительство решило продолжить срок эксплуатации блоков еще на 10 лет.

«Нам необходимо понимать, что мы не можем через 10 лет полагаться на существующие сегодня реакторы, поскольку они исчерпывают свой срок эксплуатации», — подчеркнула Головко.

«Абсолютно безопасной не является ни одна атомная электростанция. Взрыв или авария с любым масштабом последствий может случиться на любом реакторе мира, Украины в том числе. Никто не может предсказать, где будет следующая катастрофа», — добавила она.

3 апреля первый энергоблок украинской Хмельницкой АЭС автоматически отключился из-за сбоя в системе. 

Напомним, 3 января второй энергоблок Хмельницкой атомной электростанции отключили от энергосети, чтобы устранить неполадки.

23 октября из-за снижения давления во втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции сработала система безопасности.

В июле был отключен от сети первый энергоблок Хмельницкой АЭС в связи с наличием протечки по парогенератору.

Отметим, что в конце сентября второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!