Украина рискует выпасть из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) вследствие решения правительства Гроймана продлить так называемые «специальные обязательства» на рынке газа для компании «Нафтогаз». Об этом в пятницу заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко в связи с соответствующим письмом главы секретариата ЕЭС Янеза Копача, передает «Царьград».

Копач подчеркнул, что продление специальных обязательств принято без консультаций с его организацией. Предварительный анализ ЕЭС нашел серьезные несоответствия новых обязательств требованиям закона и создает основания для непропорционального и дискриминационного поведения компаний газового рынка. В этой связи ЕЭС придется начать против Украины разбирательство.

По убеждению Витренко, результатом этого может стать лишение Киева участия в ЕЭС, что чревато исключением из энергосообщества и потерей финансовой помощи.

Под специальными обязательствами подразумевается, что «Нафтогаз» должен предоставлять газ напрямую потребителям, либо через газораспределительные фирмы. Однако региональные сбытовые компании принадлежат либо находятся под контролем Дмитрия Фирташа и злоупотребляют сложившейся схемой, не оплачивая своевременно полученное топливо. В результате у «Нафтогазом» образовалась нехватка средств по состоянию на 7 ноября в 44,6 миллиарда гривен, или $1,6 миллиарда.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

Ранее сообщалось, что «Газпром» заплатил «Нафтогазу» $18 млн за два месяца.

25 сентября стало известно, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС.

Ранее британский суд запретил «Нафтогазу» арестовывать имущество «Газпрома».

13 сентября апелляционный суд Швеции отменил приостановление решения арбитражасогласно которому «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд.

4 сентября сообщалось, что «Нафтогаз» увеличил претензии к «Газпрому» на $100 млн.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!