Принятие "потолка цен" Россией вызовет губительную цепную реакцию для экономики – эксперт

  • Принятие потолка цен Россией вызовет губительную цепную реакцию для экономики – эксперт
    Фото: globallookpress.com/CNPC Mozambique/XinHua

Введение "потолка цен" на российскую нефть поспособствует увеличению доходов России от продажи энергоресурса. Такое мнение высказала обозреватель Ирина Слав в статье для портала Oil Price.

В своем материале автор указывает на то, что предлагаемый странами G7 уровень в $65–70 за баррель сопоставим с нынешними ценами на российскую нефть и потому не окажет никакого влияния на бюджет РФ. Она отметила, что отказ поставок нефтепродуктов в страны, которые поддерживают ограничение цен, также может привести к росту цен на нефть.

Обсуждаемая идея не имеет ничего общего с реальностью, а скорее выступает "морковкой", которой на Западе пытаются манить Россию. В действительности же согласие России на предлагаемые условия вызовет цепную реакцию, которая в конечном счете может обрушить экономику страны. Такое мнение в беседе с Новороссией высказал эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Реальной выгоды для России нет. Это скорее замануха убедить Россию, что нам самим будет выгодно. Якобы цены "в основном" высокие, а Россия сможет больше продавать, поэтому пусть не идёт наперекор санкциям, встраивается и зарабатывает на объеме.

Во-первых, здесь проблема в том, что они сами говорят, что каждые два месяца будут пересматривать эту цену. Сейчас если Россия согласится, то выстроится система продажи по нынешнему "потолку цен". А дальше они сделают и 50, и 40, и 30 долларов за баррель, и ничего по итогу не заработаешь. Если это удастся сделать на нефти, то и к другим российским экспортным продуктам они тоже придумают свой "ценовой потолок", – уверен собеседник агентства.

Эксперт напоминает, что на нас смотрят арабские страны, ОПЕК+ и другие игроки рынка. Все понимают, что если удастся сделать это на России, то завтра и им могут предъявить претензии. Поэтому на это нельзя соглашаться ни в коем случае.

"Тут есть еще свои аспекты: подобные расчеты делаются исходя из того, что Россия сможет заработать на объеме, а также из того, какие квоты на добычу есть в рамках ОПЕК+. Тут надо не забывать, что они понизили квоту, сейчас она нас не ограничивает, но вернуться к таким объемам производства, как при расчетах, мы не сможем из-за ограничений.

Если на это согласиться, то российскую экономику задушат понижением этого "потолка", – резюмировал Игорь Юшков.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Было плохо – будет хуже: Европа, пытаясь установить потолок цен на российскую нефть, загоняет себя в ловушку

Евросоюз закрепит "потолок цен" на уровень выше, чем предлагает Польша — Митрахович

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров