22 ноября сотрудники житомирской СБУ задержали контрактника ВСУ, который незаконно торговал вооружением. Отмечается, что получал боеприпасы «торговец» из района проведения так называемой «операции объединенных сил».

«Оперативники спецслужбы установили, что военнослужащий одной из частей, дислоцированных на территории области, наладил сбыт взрывчатки и боеприпасов из района проведения операции Объединенных сил. «Клиентов» злоумышленник подыскивал на тематических интернет-форумах и через знакомых из криминальных кругов», — сообщается в в пресс-группе СБУ в Житомирской области.

Задержание боевика было произведено на одной из житомирских улиц во время факта продажи двух тротиловых шашек с детонаторами и двух десятков патронов. За этот «оружейный набор» злоумышленник планировал выручить 3 тысячи гривен. В ходе дальнейших оперативных работ сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили дополнительно пять гранат для подствольных гранатометов, средства детонации и почти 600 боевых патронов.

По факту задержания возбуждено уголовное производство, открытого по ч. 1 ст. 263 УК Украины. На данный момент ведутся расследования по задержанию причастных к правонарушению лиц.

10 ноября Генпрокуратура Украины отчиталась о том, что в данный момент на Украине «ходит» более 3 млн единиц незарегистрированного оружия.

Напомним, что командование ВСУ наделило боевиков «Азова» неограниченными полномочиями для контроля оборота оружия.

Также сообщалось, что кабмин Украины создаст новый погранотряд и утвердит порядок применения оружия ВСУ.

Ранее стало известно, что командование ВСУ разворовало оружия более чем на 2 млрд гривен.

В апреле комиссия подтвердила факты продажи оружия ВСУ криминалитету.

18 апреля в Чернигове сотрудники полиции, СБУ и военной прокуратуры задержали военнослужащего-контрактника за незаконную продажу гражданскому лицу пяти ручных гранат и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.

Ранее сообщалось, что Нацгвардия Украины не намерена делиться американским оружием с нацистами «Азова»*. Такое решение связано с указанием США.

Напомним, в марте сообщалось, что Соединенные Штаты Америки запретили Киеву использовать американское вооружение и иные средства для обеспечения нацистского полка «Азов». Данный запрет был внесен в принятый Конгрессом США закон о выделении Украине военной помощи на $621 млн.

9 ноября в ходе заседания Постоянного комитета парламента Канады экс-посол США на Украине Джон Хербст призвал поставлять украинским властям современное летальное вооружение.

Ранее США отменили эмбарго на поставки оружия на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!