Украинские командование сформировало отряды из числа боевиков «Азова» с неограниченными полномочиями для противодействия несанкционированному перемещению оружия и боеприпасов в подконтрольной Киеву части Донбасса. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В целях недопущения бесконтрольного перемещения оружия и боеприпасов из числа наиболее лояльных к действующей власти боевиков полка НГУ «Азов» сформированы «летучие отряды», наделенные неограниченными полномочиями, по проверке пропускного режима на контрольных пунктах. Нацистам также предоставлено право проведения обысков украинских военнослужащих, выезжающих из зоны операции оккупационных сил», — сказал он.

Басурин уточнил, что командование «операции объединенных сил» (ООС) пытается противодействовать масштабным хищениям и вывозу из зоны конфликта оружия и боеприпасов. В настоящее время руководством минобороны и командованием ВСУ принято решение усилить все пункты пропуска на границах зоны ООС, а также в глубине страны. За последние две недели нацотрядом уже проведены задержания.

«Задержаны пять военнослужащих ВСУ за попытку вывоза 18 автоматов, шести гранатометов и боеприпасов к ним, фиктивно списанных на боевые действия выведенных из зоны ООС подразделений 36-й отдельной бригады морской пехоты и 53-й отдельной механизированной», – подытожил он.

Ранее сообщалось, что кабмин Украины создаст новый погранотряд и утвердит порядок применения оружия ВСУ.

Накануне стало известно, что командование ВСУ разворовало оружия более чем на 2 млрд гривен.

В апреле комиссия подтвердила факты продажи оружия ВСУ криминалитету.

18 апреля в Чернигове сотрудники полиции, СБУ и военной прокуратуры задержали военнослужащего-контрактника за незаконную продажу гражданскому лицу пяти ручных гранат и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.

29 марта в Одесской области правоохранители перекрыли канал незаконного сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов из зоны «АТО».

26 сентября прошлого года Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал доклад, в котором утверждается, что европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников. На страницах многотомного доклада, в частности, речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании «Техимпекс», которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Вместе они обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

14 сентября OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!