Бывший боец донецкого батальона «Восток» Руслан Бабаджанов, задержанный в конце сентября в аэропорту Нижнего Новгорода, вышел на свободу.  Ему удалось освободиться из-под стражи благодаря помощи знавших его лично журналистов «Комсомольской правды» и многих иных неравнодушных граждан, сообщает «Царьград».

Украина внесла Бабаджанова в базу Интерпола за то, что некогда он воевал в рядах защитников Донбасса. В случае, если бы ополченец был передан украинским властям, ему грозило бы от 7 до 12 лет лишения свободы.

«Спасибо вам, спасибо за помощь! Вот, дышу воздухом свободы. Месяц не дышал», — отметил Руслан.

В ближайшее время Бабаджанов планирует вернуться в домой, в город Гороховец, где он ныне проживает.

«Ты не представляешь, как все завертелось. Депутаты запросы писали, Шаргунов, из ЛДПР, коммунисты. Шорох навели. Запросов кучу написали, нажимали. В итоге через прокуратуру сделали запрос сюда и отпустили», — заявил Руслан Бабаджанов в беседе с журналистом «Комсомолки».

Напомним, что приговоренный в России к депортации участник обороны Славянска, защитник Донбасса Николай Трегуб объявил бессрочную голодовку с 24 мая.

7 апреля сообщалось, что добровольцу Донбасса Николаю Трегубу предоставят временное убежище в России.

Ранее сообщалось о решении российского суда депортировать ополченца Донбасса, участника обороны Славянска Николая Трегуба на территорию Украины.

Депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов заявил, что судьбы защитников Донбасса должны поменять позицию российских судей и чиновников.

«Рассчитываю на то, что громкая история с Николаем Трегубом, ужасная история Марины Меньшиковой, которую депортировали на Украину, а после нашли в петле в тюремной камере, заставят нашу судебную инстанцию и чиновников поменять позицию», — заявил он.

20 февраля 2017 года Союз добровольцев Донбасса предотвратил выдворение Олега Андрушевича на Украину.

Напомним также, что 21 декабря 2016 года ополченца Александра Слепцова, депортированного на Украину по решению Чувашского суда при содействии Союза добровольцев Донбасса (СДД) удалось снять с поезда на последней перед  границей с Украиной станции «Брянск-железнодорожный».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!