Сергей Шаргунов: Судьбы защитников Донбасса должны поменять позицию российских судей и чиновников

Не так давно стало известно о решении российского суда депортировать ополченца Донбасса, участника обороны Славянска Николая Трегуба на территорию Украины. На данный момент спасти ополченца от возможной гибели стараются общественники, Союз Добровольцев Донбасса. Также свою помощь оказывает писатель, депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Шаргунов.

«Я очень надеюсь, что удастся избежать депортации. Самое главное, чтобы подобные ситуации не повторялись. Я параллельно сражаюсь за жительницу Петербурга Ирину Воронцову – участницу Русской весны, которой суд аннулировал вид на жительство. История Николая Трегуба вызвала огромный резонанс. Сейчас я получаю неисчислимое количество писем: люди очень активно реагируют на эту ситуацию, переживают.

Надеюсь, что в ближайшее время Государственная дума России примет уже готовый, очень важный и нужный законопроект «О предоставлении Российской Федерацией политического убежища». На данный момент законопроект внесен в Государственную думу мной и депутатом Константином Затулиным. И я очень рассчитываю, что он будет принят. Тогда все люди, которые страдают от преследований, в особенности на Украине, смогут получить поддержку и защиту. И, конечно, нужны серьезные меры по упрощению миграционных правил для жителей ЛНР и ДНР. Это должно происходить в фарватере того решения, которое принял президент, признав документы Республик. Необходимо менять положение жителей Донбасса.

Рассчитываю на то, что громкая история с Николаем Трегубом, ужасная история Марины Меньшиковой, которую депортировали на Украину, а после нашли в петле в тюремной камере, заставят нашу судебную инстанцию и чиновников поменять позицию.

Лично я сторонник более решительных мер: предоставления паспортов граждан Российской Федерации всем желающим жителям многострадального Донбасса. Это было бы правильное решение.

И ещё одно: прошу всех, кто сталкивается с возможностью выдачи на расправу, с ситуациями, подобными истории Николая Трегуба и других ополченцев, незамедлительно обращаться ко мне. Как депутат Государственной думы, имеющий в том числе информационные возможности, готов максимально защищать таких людей».

Также Сергей Шаргунов надеется в скором времени вновь побывать в Донецке и Горловке, встретиться с читателями центральной библиотеки ДНР, и презентовать свою книгу под названием «Свои».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!