Приговоренный в России к депортации участник обороны Славянска, защитник Донбасса Николай Трегуб объявил бессрочную голодовку с 24 мая. Несмотря на то, что после приговора о депортации он получил при участии начальника ФМС России Ольги Кирилловой временное убежище, Трегуб до сих пор находится в центре временного содержания в ожидании суда, который должен принять окончательное решение по его депортации с учетом новых обстоятельств дела — получения Трегубом официального статуса, легализующего его пребывание в России.

«Я не понимаю, что происходит. Столько время тянут! Знакомый вчера позвонил. Его тоже так посадили. Но через два месяца по кассации выпустили. А тут пять месяцев- и тишина. Не пойму кому это выгодно», — заявил ополченец в интервью для EADaily.

«Из-за длительного срока содержания, а также затягивания сроков рассмотрения апелляционной жалобы в Московском областном суде в здравом уме и здравии объявляю бессрочную голодовку до тех пор, пока суд не вынесет решения по моей жалобе», — говорится в заявлении Трегуба, которое он направил сегодня утром начальнику Центра временного содержания иностранных граждан (ЦСВИГ) Егорьевского района, где он находится с 15 января.

«Дали временное убежище, а выпускать — не выпускают. Чего они ждут? Весны? Чтобы прошел год и предоставленное мне временное убежище оказалось бы недействительным и меня снова можно было бы приговорить к депортации? Я устал от всего, я не совершал никаких преступлений, чтобы так долго сидеть. Cейчас закончатся квоты на РВП, снова придется ждать год, и снова в мой адрес начнутся обвинения — „а почему он своевременно не легализовался?“ Я хочу наладить свою жизнь, я хочу крышу над головой и семью. Надоели чиновники и остальные папуасы в кабинетах, которым все безразлично. Сидят только ради зарплаты, и делать нечего не хотят. Лишь за деньги все решается», — прокомментировал Трегуб свое решение о голодовке.

Депутат Госдумы, член парламентского комитета по международным делам, писатель Сергей Шаргунов обнародовал заявление ополченца на своей странице в Facebook.

«Донбасский ополченец Николай Трегуб с января томится за колючей проволокой и ждёт выдворения на Украину — на расправу.

Шум соцсетей и треск ток-шоу — это одно, а совсем другое — это хладнокровное начальство. Суд по делу Николая отложен на неопределённые сроки.

Сегодня он объявил бессрочную голодовку», – написал он.

7 апреля сообщалось, что добровольцу Донбасса Николаю Трегубу предоставят временное убежище в России.

Ранее сообщалось о решении российского суда депортировать ополченца Донбасса, участника обороны Славянска Николая Трегуба на территорию Украины.

Депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов заявил, что судьбы защитников Донбасса должны поменять позицию российских судей и чиновников.

«Рассчитываю на то, что громкая история с Николаем Трегубом, ужасная история Марины Меньшиковой, которую депортировали на Украину, а после нашли в петле в тюремной камере, заставят нашу судебную инстанцию и чиновников поменять позицию», — заявил он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!