На Украине переселенцев из Донбасса через суд заставляют возвращать уже полученные пособия, пишет издание «Сегодня».

Отмечается, что подобная практика все больше распространяется по регионам Украины. Местные власти нашли юридическую лазейку для того, чтобы уклониться от положенных переселенцам выплат. Причем зачастую, с уроженцев Донбасса взымают через суд уже выплаченные пособия.

В публикации приводится только часть случаев лишения выплат. В частности, украинские власти заставили вернуть пособия бывшего пленного ученого, который отлучился из места постоянной регистрации на научную конференцию. Постановление суда также получил экс-сотрудник Донецкой облгосадминистрации Суздалев. Причем заседания суда проходили без его участия.

Переселенец Суздалев должен вернуть более 7 тысяч гривен государству и оплатить все судебные издержки. Такое постановление вынес суд Краматорска – в этот город бывший чиновник Донецкой областной администрации переехал с коллегами после начала боевых действий. До 2015-го года Суздалев проживал в одном из интернатов. Но, как оказалось, никаких документов, подтверждающих это, нет.

«Я сам участвовал в эвакуации людей из Дебальцево, вывозил группу, и тогда мы вывозили просто в лагеря первые попавшиеся, условно говоря. Открывали. Зима, в Святогорске и селили людей, чтобы они просто не на улице ночевали. Наверное, сложно понять и суду, и собесу, наверное, просто забыли, как это было в 14-15 году. А я это помню. Так было тогда. И поэтому тогда поселились вот в этом интернате. Был такой простой и удобный вариант переждать», – говорит переселенец Илья Суздалев.

В управлении соцзащиты усомнились в том, что донетчанин действительно проживал в интернате, так как, по правилам, никто, кроме детей, там находиться не мог.

Тем не менее, повестки в суд соцработники присылали Илье именно на адрес интерната, а не на его новый адрес регистрации. Потому Суздалев уведомления не получал, и суд по делу прошел без его участия.

Переселенец шокирован решением украинского суда и отношением украинских властей к переселенцам.

«400 гривен это даже на тот момент и в 14-15 году – не та помощь, за которую бы стоило сегодня кошмарить людей», – сокрушается Суздалев.

Случаи, когда переселенцев через суд обязывают вернуть выплаченное ранее пособие, не единичны. Правозащитники считают – это следствие изъянов в системе социальной защиты населения, а также указаний «сверху» об экономии средств местных бюджетов.

Ранее сообщалось, что временные модульные поселения, построенные для вынужденных переселенцев из Донбасса в 2015 году, сегодня превращаются в неблагополучные изолированные гетто. 

Напомним, что 9 июля украинские нацисты начали травлю переселенца из Донбасса за поддержку сборной России по футболу.

5 июля переселенцу-инвалиду из Донбасса на Украине порвали рот за русский язык.

3 июля чиновник из Херсона назвал русскоязычных переселенцев из Донбасса «дебильноватыми».

Осенью прошлого года отмечалось, что на Украине растет количество случаев дискриминации переселенцев из Донбасса.

Одним из примеров издевательств над переселенцами был инцидент, о котором сообщалось 17 февраля: в Днепропетровске пятиклассника, переехавшего из Донбасса, учителя и одноклассники довели до инсульта. Накануне ребенок был доставлен в одну из больниц города в коматозном состоянии.

Также стало известно, что украинские банки и коллекторские организации начали звонить переселенцам из Донбасса, которые на данный момент живут на территории Украины. От них требуют выплаты кредитов за жилье на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!