Шахтеру-инвалиду, переехавшему из Донбасса в Винницкую область местные жители порвали рот и бросили под автомобиль из-за того, что его семья говорит на русском языке. Об этом говорится в сюжете местного телевидения, который опубликовал на своей странице в Facebook общественник Сергей Клочко.

По его словам, после этого случая переселенцы бояться выходить на улицу по одному.

«Они его вытащили на проезжую часть около магазина, начали разрывать ему рот. Сначала их было трое, а потом и вовсе — девять. Они его начали класть под машину, начали его переезжать», — рассказала супруга пострадавшего Вячеслава Рожкова Лидия.

Рожков — инвалид второй группы, свыше 20 лет отработавший на шахте.

По словам других переселенцев, после переезда из Донбасса в селе их восприняли враждебно, в том числе и из-за того, что те говорят на русском.

«Нам в глаза говорят: «Понаброда! Понаехали! Вас здесь никто никогда не примет, живите здесь хоть сто лет, ведь вы русские. Вы не наши», — рассказала переселенка Марина Денисова.

В полиции рассказали, что местные врачи сообщили им о поступлении к ним мужчины с рваной раной рта. В больницу направили следственно-оперативную группу.

«По данному факту проводится проверка», — сообщили в местной полиции.

После огласки случившегося переселенцы ожидают расправы.

«Я не знаю, что мне здесь будет. Мне Камышанский (глава сельсовета — ред.) теперь устроит суд Линча», — рассказала Лидия Рожкова.

3 июля чиновник из Херсона назвал русскоязычных переселенцев из Донбасса «дебильноватыми».

Осенью прошлого года отмечалось, что на Украине растет количество случаев дискриминации переселенцев из Донбасса.

Одним из примеров издевательств над переселенцами был инцидент, о котором сообщалось 17 февраля: в Днепропетровске пятиклассника, переехавшего из Донбасса, учителя и одноклассники довели до инсульта. Накануне ребенок был доставлен в одну из больниц города в коматозном состоянии.

Также стало известно, что украинские банки и коллекторские организации начали звонить переселенцам из Донбасса, которые на данный момент живут на территории Украины. От них требуют выплаты кредитов за жилье на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!