Украинские банки и коллекторские организации начали звонить переселенцам из Донбасса, которые на данный момент живут на территории Украины. От них требуют выплаты кредитов за жилье на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. По данным украинского «Радио Свобода», после вступления в силу так называемого закона «О реинтеграции Донбасса», тысячи переселенцев с проблемными кредитами попадут под прессинг банков.

В сюжете депутат Рады Веселова рассказала, что новый закон не имеет моратория на взыскание банками кредитов на жилье, которое находится на неподконтрольной Украине территории.

«Теперь мораторий отменяется. Потому что была привязка к термину «антитеррористическая операция», этого термина в законодательстве больше нет», — сказала она.

Веселова отметила, что коллекторы уже начали «охоту» за переселенцами с кредитами.

«Поступает масса сообщений от бывших жителей оккупированных территорий, которых начали беспокоить банки. Я не стала исключением, мне тоже позвонила коллекторская фирма. Напомнила мне об ипотечном кредите, я им предложила свою квартиру в Донецке — они отказались», — сказала депутат.

Напомним, что в январе прошлого года сообщалось, что Украина планирует выкупать жилье у переселенцев с Донбасса. Предполагалось, что переселенцы смогут передавать государству права собственности на жилье, расположенное на временно оккупированных территориях, в обмен на средства, которые можно будет использовать для покупки недвижимости в других регионах Украины. Уже в феврале того же года Рада отменила справки о регистрации для переселенцев.

Позже сообщалось, что по состоянию на 24 июля на Украине было учтено 1 580 646 переселенцев или 1 270 372 семьи переселенцев из Донбасса и Крыма. Такие данные озвучило Минсоцполитики со ссылкой на полученную информацию от структурных подразделений социальной защиты населения в местных администрациях.

Отметим, что осенью 2016 года международная организация по миграции опубликовало данные исследования, согласно которому большинство семей внутренне перемещенных лиц в Украине живут на 1,4 тысячи гривен (около $54) на человека в месяц. Только около 43% внутренне перемещенных лиц получают регулярные доходы от зарплаты, еще 18% имеют частичную занятость. Многие переселенцы до сих пор зависят от социальных выплат, при этом цены за аренду жилья для них высоки.

Отметим также, что по мнению эксперта Натальи Коротковой, очередной «проект» под громким названием «Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года», ничто иное, как откровенная ложь собственным гражданам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!