На фоне усиления противостояния между ВСУ и нацистскими батальонами, отказывающимися в добровольном порядке покидать зону боевых действий, командующий так называемой «Операцией объединенных сил» (ООС) Наев активизировал работу снайперов ВСУ на линии соприкосновения. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны ДНР.

Разведке Республики удалось выяснить, что согласно закрытому приказу, в июле текущего года в штабе «ООС» сформирована объединённая снайперская группа численностью около 30 человек. В состав группы вошли военнослужащие Центра специальных операций «А» СБУ, а также снайперы 3 отдельного полка специального назначения и 17 бригады ВСУ. Указанное подразделение дислоцируется на территории Краматорска и подчиняется непосредственно заместителю командующего ООС.

«В целях снабжения сформированного подразделения С. Наевым дополнительно выделены бюджетные средства для закупки снайперских винтовок «REMINGTON» и «BARREТT», а также новой полевой формы образца «MABUTA MK2», навигационные планшеты «ARMY SOS», снайперские дальномеры типа «VETRONIX», портативные метеостанции «KESTRAL 4500 NV». Таким образом, после осуществления закупки вооружения и оборудования, в ближайшее время следует ожидать отстрел силовиками неугодных лидеров националистических батальонов с обвинением нас в усилении снайперской активности», — сказал он.

Напомним, что 10 июля командующий так называемой «Операцией объединенных сил» Наев отдал указания командующим оперативно-тактическими группировками о выводе вооруженных националистических организаций, в т.ч. запрещенного в России «Правого сектора»* и представителей волонтерских организаций за пределы зоны проведения операции.

13 июля сообщалось, что неподконтрольные нацистские батальоны, в том числе запрещенного в России «Правого Сектора», начали вооруженное противостояние с сотрудниками СБУ и спецназом ВСУ.

«Не согласные с таким положением дел командиры националистов привели свои подразделения в повышенную боевую готовность и уже поступает информация о вооруженных столкновениях с армейским спецназом и потерях с обеих сторон», — сказал Безсонов.

Ранее, 3 июля, в ходе криминальных разборок украинские карательные подразделения в Донбассе обстреляли друг друга. 72 отдельная механизированная бригада ВСУ обстреляла позиции 24 отдельной механизированной бригады, в результате чего двое боевиков получили ранения.

Напомним, что в конце июня разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием, и украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

22 июня из-за множественных случаев нарушения военнослужащими уставных правил поведения, мародерства, контрабанды, торговли оружием и боеприпасами украинское командование приняло решение вывести из зоны «ООС» 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВСУ, входящую в состав оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север».

20 мая после ряда инцидентов ООС приняло решение о выводе 54-й бригады ВСУ из Донбасса. 

3 мая 44-я артиллерийская бригада ВСУ в полном составе и вместе с техникой покинула Донбасс и отправилась в постоянный пункт дислокации.

Напомним также, что 7 марта СБУ заявила о ликвидации подпольной сети торговцев оружием из «АТО».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!