В зоне проведения карательной операции Киева в Донбассе боевики запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* подорвали «Урал» со спецназом ВСУ. В результате инцидента погибли трое украинских военнослужащих, еще 6 ранены. Об этом сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

«Несогласные с выводом националистических формирований из зоны боевых действий активизировали противодействие спецназу ВСУ и сотрудникам СБУ, пытающихся разоружить личный состав. Так, вчера (14 июля) нами зафиксирован факт подрыва автомобиля «Урал» 23 батальона 56 отдельной мотопехотной бригады на управляемом фугасе, заложенном на пути его следования диверсантами из ДУК «Правый Сектор», — сказал он.

По данным разведки ДНР, инцидент произошел под Авдеевкой неподалеку от дислокации одного из подразделений «Правого сектора».

Ранее сообщалось, что неподконтрольные нацистские батальоны, в том числе «Правого Сектора», начали вооруженное противостояние с сотрудниками СБУ и спецназом ВСУ. Причиной стало то, что в местах дислокации нацбатов началась операция по разоружению батальонов с привлечением сотрудников СБУ и спецназа ВСУ.

Неделю назад, 9 июля сообщалось, что гражданин России Алексей Филлипов, который служил в рядах запрещенных в России «Правого сектора»* и «Азова»*, в интервью с украинским журналистом Анатолием Шарием сделал публичное заявление — он обвинил одного из главарей «Правого сектора» Степицкого в убийстве трех военнослужащих ВСУ.

Напомним, что 10 июля командующий так называемой «Операцией объединенных сил» Наев отдал указания командующим оперативно-тактическими группировками о выводе вооруженных националистических организаций, в т.ч. запрещенного в России «Правого сектора»* и представителей волонтерских организаций за пределы зоны проведения операции.

«Не согласные с таким положением дел командиры националистов привели свои подразделения в повышенную боевую готовность и уже поступает информация о вооруженных столкновениях с армейским спецназом и потерях с обеих сторон», — сказал Безсонов.

Напомним, что 3 июля в ходе криминальных разборок украинские карательные подразделения в Донбассе обстреляли друг друга. 72 отдельная механизированная бригада ВСУ обстреляла позиции 24 отдельной механизированной бригады, в результате чего двое боевиков получили ранения.

В конце июня разведка ДНР получила данные от источников в СБУ о том, что в подразделениях ВСУ процветает торговля оружием, и украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

22 июня из-за множественных случаев нарушения военнослужащими уставных правил поведения, мародерства, контрабанды, торговли оружием и боеприпасами украинское командование приняло решение вывести из зоны «ООС» 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВСУ, входящую в состав оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север».

20 мая после ряда инцидентов ООС приняло решение о выводе 54-й бригады ВСУ из Донбасса. 

3 мая 44-я артиллерийская бригада ВСУ в полном составе и вместе с техникой покинула Донбасс и отправилась в постоянный пункт дислокации.

7 марта СБУ заявила о ликвидации подпольной сети торговцев оружием из «АТО».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!