Константинопольский патриархат, рассматривая обращение президента Украины Порошенко о создании независимой церкви на Украине, должен учитывать мнение большинства православных украинцев, которые являются верующими канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

В заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ МП, добавили, что упоминание в тексте коммюнике Константинопольского патриархата о «миллионах православных украинцев», от имени которых якобы действуют представители так называемых УПЦ КП и УАПЦ, не отражает позиции большинства верующих.

«Ни одна из организаций, поддержавших Порошенко, не признана мировым православием, поэтому если будет идти речь об украинской автокефалии, то этот вопрос не может быть рассмотрен без участия Украинской православной церкви, как единственной канонической церкви Украины», — говорится в заявлении канонической Украинской православной церкви.

В УПЦ МП выразили надежду, что вселенский Патриархат не сделает шагов, которые бы помешали такому единству.

«Рассмотрение данного вопроса будет происходить в тесном общении со всеми другими Поместными православными церквами мира и в согласии с ними», — подчеркивается в заявлении.

Украинская православная церковь Московского патриархата ранее назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.

Ранее представители УАПЦ призвали священников молиться за Порошенко.

Напомним, 18 апреля Порошенко провел многочасовую встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

Напомним, 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появления в Украине собственной автокефальной поместной церкви. Это подтвердит не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода. Есть совершенно необходимые ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс, — заявил Порошенко.

Ранее администрация Порошенко заявила о скором создании единой украинской православной церкви.

23 января президент Украины Порошенко поздравил раскольника Филарета с днем рождения и назвал его «образцом для подражания».

В декабре 2017 года Филарет заявил, что украинская православная церковь «Киевского патриархата» никогда не вернется в Московский патриархат.

Отметим, что лже-патриарх Филарет регулярно выступает со скандальными заявлениями в адрес Донбасса и России. Зимой текущего года раскольник Филарет призвал «воинов АТО» не бояться смерти во имя Порошенко.

Ранее на одной из проповедей Филарет заявил, что Донбасс должен искупить свою вину кровью, а весной он призвал граждан Украины голодать для победы над Россией. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!