По словам главы "Киевского патриархата" Филарета, украинская православная церковь "Киевского патриархата" никогда не вернется в Московский патриархат, передает РИА Новости.

"Потому что мы имеем свое государство", — сказал он.

Филарет добавил, что предложил Архиерейскому собору РПЦ примирение ради создания автокефальной украинской православной церкви. Однако его обращение было неверно истолковано.

Он отметил, что собор решил, что УПЦ КП хочет вернуться в Московский патриархат.

"Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись", — подчеркнул Филарет. По его словам, он никогда не покается за то, что "выбрал путь автокефалии УПЦ".

По словам Филарета, инициатива о примирении РПЦ и УПЦ КП шла от Московского патриархата.

"Причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской церкви Илариона", — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл в ближайшее время не будет встречаться с главой так называемого Киевского патриархата Филаретом. Об этом сообщил сегодня председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, комментируя обращение Филарета с просьбой об отмене решений об отлучении ради достижения мира между единоверными православными христианами.

"Пока такая встреча не планируется, поскольку с нашей стороны создана  комиссия по ведению переговоров со структурой, возглавляемой Филаретом. Если эти переговоры будут успешными, можно думать и о дальнейших шагах", — сказал он.

Вчера Архиерейский собор РПЦ принял поправки в Устав, которые подтверждают самоуправляемый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Ранее сообщалось, что Филарет письменно попросил прощения у Русской церкви.

 Отметим, что лже-патриарх Филарет регулярно выступает со скандальными заявлениями в адрес Донбасса и России. Зимой текущего года раскольник Филарет призвал "воинов АТО" не бояться смерти во имя Порошенко. Ранее на одной из проповедей "патриарх Филарет" заявил, что Донбасс должен искупить свою вину кровью, а весной он призвал украинцев голодать для победы над Россией. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!