Зеленский: «Я не хочу, чтобы мы вели себя перед США как нищие»

  • Зеленский: «Я не хочу, чтобы мы вели себя перед США как нищие»

Президент Украины Зеленский заявил, что США, будучи стратегическим партнером Украины, не должны блокировать какую-либо помощь со своей стороны. При этом Зеленский заявил, что не хочет, чтобы Украина выглядела как нищая перед Вашингтоном. Об этом он заявил в интервью западным изданиям Der Spiegel, Le

Президент Украины Зеленский заявил, что США, будучи стратегическим партнером Украины, не должны блокировать какую-либо помощь со своей стороны. При этом Зеленский заявил, что не хочет, чтобы Украина выглядела как нищая перед Вашингтоном. Об этом он заявил в интервью западным изданиям Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazera Wyborcza, текст которого приводит Der Spiegel.

«Что касается Соединенных Штатов, то я не хочу, чтобы мы вели себя как нищие. Но вы (США. – прим. ред.) должны понимать, что мы находимся в состоянии войны. И если вы (США. – прим. ред.) являетесь нашим стратегическим партнером, вам не следует блокировать какую-либо помощь. Это о справедливости, речь не идет о quid pro quo, это просто история сама по себе», — сказал он.

Напомним, что 28 ноября Пентагон пообещал увеличить военную помощь Украине.

21 ноября сообщалось, что Пентагон намерен ускорить предоставление помощи Киеву.

Ранее Киев заявил об ожидании роста военной помощи от США. На выделенные деньги в следующем году Украина планирует приобрести больше ракет Javelin.

Однако также сообщалось, что советник Трампа О’Брайен призвал Украину не рассчитывать на помощь, а договариваться с Москвой.

8 ноября стало известно, что США сокращают должность спецпредставителя по Украине.

В сентябре бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку.

Напомним, 25 сентября состоялась встреча президентов США и Украины Трампа и Зеленского. Во время переговоров Трамп рекомендовал Зеленскому решать проблемы Украины с ЕС и Владимиром Путиным.

Новости партнеров