Президент Украины Зеленский во время встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Нью-Йорке попросил своего коллегу помочь в решении крымского вопроса, на что Трамп ему напомнил, что сегодняшняя администрация США не причастна к потере Крыма Украиной и рекомендовал ему обращаться за помощью к Евросоюзу и налаживать диалог с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Моя первоочередная задача – остановить войну на Донбассе и забрать обратно наши территории – Крым, Донбасс. Спасибо за вашу поддержку в этом… Только вместе с США и ЕС мы можем остановить войну», — сказал Зеленский во время беседы с Трампом.

«Если вы помните, вы потеряли Крым при другой администрации, а не при администрации Трампа», — напомнил ему Трамп.

«Да. Так что у вас есть шанс помочь нам», – заявил Зеленский.

«Это правда, я это делаю. Но это было во время администрации Обамы, когда вы потеряли Крым, и я не думаю, что это то, что должно быть. Но это было сделано давным-давно, и я думаю, что с этим плохо разобрались», – добавил Трамп.

Американский президент также напомнил еще раз, что, по его мнению, США делают для Украины намного больше, чем Евросоюз.

«Я думаю, что другие страны должны помогать Украине гораздо больше. Они – Германия, Франция, страны Европейского Союза, они действительно должны помочь вам намного больше. И я думаю, может быть, вместе мы будем работать над этим. Они должны чувствовать себя немного виноватыми, потому что они не делают того, что должны делать», — сказал он.

Трамп также несколько раз подчеркнул, что доволен «потеплением» в отношениях Украины и России и хотел бы, чтобы Зеленский достиг компромисса между странами.

«И еще одна вещь, о которой я слышал, что вы действительно это сделали – за последний, довольно короткий промежуток времени, вы действительно добились некоторого прогресса с Россией. Я слышал, большой прогресс был достигнут. Просто продолжайте. Было бы неплохо положить конец всей этой катастрофе… Я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать. Я очень надеюсь, что вы и президент Путин соберетесь и сможете решить вашу проблему. Это было бы огромным достижением. И я знаю, что вы пытаетесь это сделать», — подчеркнул Трамп.

Напомним, также, в ходе этой встречи Зеленский рассказал о двух войнах на Украине.

Добавим также, что администрация Трампа опубликовала распечатку его разговора с Зеленским.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!