Волкер анонсировал темы возможных переговоров Путина и Трампа в июне

  • Волкер анонсировал темы возможных переговоров Путина и Трампа в июне

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на возможной встрече в Осаке в июне поднимут вопрос пленных украинских моряков. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ходе выступления в Фонде Карнеги в Вашингтоне. (Смотрите с 44 минуты)

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на возможной встрече в Осаке в июне поднимут вопрос пленных украинских моряков. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ходе выступления в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

(Смотрите с 44 минуты)

«В декабре прошлого года планировалась встреча президентов Трампа и Путина в Аргентине. Она была отменена из-за того, что за неделю до того Россия атаковала украинский флот, захватила корабли и заключила моряков, переместив их на свою территорию. Встреча была отменена. Я думаю, это было правильно», — сказал Волкер.

По его словам, США настаивают на освобождении моряков-провокаторов.

«Действия России не соответствуют международному праву, у них нет оснований в дальнейшем удерживать моряков», — отметил спецпредставитель США. По словам Волкера, этот вопрос остается на повестке дня отношений США и России и будет обсуждаться на запланированной на июнь встрече президентов.

Кроме необходимости освобождения украинских моряков и кораблей, между Россией и США остается множество нерешенных проблем — контроль над вооружениями (в том числе ядерными), ситуация в Венесуэле, Сирии, Северной Корее, дипломатическое противостояние, боевые действия в Донбассе и ситуация с Крымом.

Отметим также, что Волкер заявил о приверженности Минским соглашениям. Однако не далее как 29 мая он заявил о невозможности выполнения Минских соглашений Киевом.

Также вчера спецпредставитель Госдепа по Украине заявил, что руководство США будет отслеживать паспорта, выданные Россией в Донбассе.

Он также заявил, что Вашингтон не будет признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса.

Днем ранее, 28 мая, Волкер высказал мнение, что «у Москвы больше нет причин оставлять украинских моряков под арестом».

При этом в тот же день он пообещал, что США продолжат поставки оружия на Украину.

Новости партнеров