Сегодня чтят память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

  • Сегодня чтят память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
    Pixabay

15 декабря — памятная дата для журналистского сообщества России. В этот день ежегодно, начиная с 1991 года чтят память журналистов, которые погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей. «2014-й стал трагичным для журналистского сообщества. На Украине в период политического кризиса и на

15 декабря — памятная дата для журналистского сообщества России. В этот день ежегодно, начиная с 1991 года чтят память журналистов, которые погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей.

«2014-й стал трагичным для журналистского сообщества. На Украине в период политического кризиса и начавшейся гражданской войны с начала года погибли семь журналистов. Также было зафиксировано около 300 случаев избиения журналистов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности», — говорит военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Погибшие в Донбассе российские журналисты были посмертно награждены орденами Мужества. Среди них фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Он погиб во время обстрела ВСУ автомобильной колонны.

Жизнь оператора Первого канала Анатолия Кляна оборвалась под Донецком. Боевики ВСУ открыли стрельбу во время съёмки репортажа о матерях срочников, приехавших к одной из воинских частей с требованием вернуть своих сыновей. Анатолий получил смертельное ранение в живот.

Корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссёр Антон Волошин, работавшие на ВГТРК, погибли в результате миномётного обстрела под Луганском. Известно, что огонь корректировала украинская военная преступница Надежда Савченко. Есть доказательства, что она отчётливо видела на журналистах накидки с надписью PRESS и передавала их координаты украинским боевикам.

Новости партнеров