Андрей Стенин. Фото: council.gov.ru

Надпись «PRESS» — как мишень

Со времён молодости военного корреспондента Уинстона Черчилля, сделавшего впоследствии блестящую политическую карьеру, отношение к военному журналисту в зоне боевых действий поменялось кардинально: современный военкор обречён быть «мишенью №1» во всё большем количестве конфликтов. Почему же так происходит? Почему на поле боя всё больше противников воспринимают военного журналиста, как цель и важную, и опасную одновременно? Почему на русских военкоров в конфликтах последнего десятилетия открылась настоящая охота?

8 октября 2020 года бомбовым ударом ВВС Азербайджана был тяжело ранен известный русский военкор Юрий Котенок. Вместе с ним ранения получили корреспондент портала «Офицеры России» Левон Арзанов и сопровождавший их Грант Бадалян. Слава Богу, все они остались живы, тяжело раненный Юрий Котенок пришёл в сознание и стал на долгий путь выздоровления. Его Ангелу-Хранителю всегда хватает работы: до Карабаха Юрий постоянно вёл репортажи из окопов защитников республик Донбасса, нередко попадая под обстрелы украинских боевиков.

В последнее десятилетие работа военного корреспондента на поле боя стала более опасной, чем служба обычного участника боевых действий. Надпись «PRESS» на каске, «бронике» или автомобиле больше не защищает от неприятельского огня, а наоборот, делает её носителя первоочередной целью.

За время гражданской войны Сирии в зоне боевых действий были похищены боевиками-исламистами, пропали без вести или погибли десятки военных журналистов из разных стран.

Убиты за правду о Донбассе

Начиная с 2014 года, в зоне боевых действий в Донбассе погибли 6 русских военкоров, причём в каждом случае причина их смерти — военные преступления ВСУ и боевиков киевского режима. Из памяти быстро «изглаживаются» даже такие важные обстоятельства, и о событиях 2014 года, подвиге и заслугах русских военкоров стоит напомнить вновь, хотя бы для того, чтоб понять, почему же эта профессия становится всё опаснее и опаснее.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин — корреспондент и звукорежиссер ВГТРК, погибли в результате минометного обстрела под Луганском 17 июня 2014 года. Корректировавшая огонь украинская военная преступница Надежда Савченко отчётливо видела на журналистах накидки с надписью «PRESS» и передавала их координаты украинским боевикам. При ней были найдены и другие доказательства осознанного обстрела журналистов. Их вина перед киевским режимом заключалась в том, что они честно показывали всему миру последствия обстрелов украинской стороной мирных посёлков и городов Донбасса, горе и боль его мирных жителей — они разрушали монополию Киева на пропаганду своей точки зрения на конфликт.

Анатолий Клян — оператор «Первого канала» погиб от огнестрельного ранения в живот, когда ехал с солдатскими матерями в автобусе под Донецком. Украинские каратели открыли огонь по безоружным людям. 68—летний оператор получил два ранения, но не выпустил из рук камеру. Одними из последних его слов были: «Не могу, камеру держать не могу»… Он до последнего исполнил свой долг — донести людям правду о военных преступлениях против мирного населения Донбасса.

«Андрей Стенин — фотокор МИА «Россия сегодня», погиб при обстреле украинскими боевиками колонны автомобилей с беженцами 6 августа. Вместе с ним погибли донецкие военкоры Андрей Вячало и крымчанин Сергей Коренченков:
Вечером 6 августа они ехали из Снежного в Дмитриевку. Дорогу перерезало украинское подразделение — танки и пехота. Они расстреливали все проезжающие гражданские машины, а потом мародёрствовали — снимали с трупов всё ценное, а машины сжигали. В тот день украинскими извергами были сожжены до 20 машин с мирными жителями окрестных посёлков, пытавшихся вырваться из-под обстрела. Когда украинские мародёры обыскали машину, в которой погиб Андрей Стенин с донецкими коллегами, они поняли, что убили журналистов. Чтоб скрыть следы своего преступления, боевики ВСУ сожгли машину военкоров, а потом ещё «накрыли» место преступления из «Градов».

Найти тела ребят удалось лишь спустя две недели, но опознать изувеченные трупы стало возможно только благодаря генетической экспертизе. Своей смертью военкоры Андрей Стенин, Андрей Вячало и Сергей Коренченков «подсветили» для всего мирового сообщества страшное преступление украинских карателей, которые, одурев от безнаказанности, массово убивали своих сограждан ради наживы.

Стоит упомянуть и о гибели под Славянском итальянского журналиста Андреа Роччелли и его переводчика Андрея Миронова, в чьей смерти также виноваты украинские боевики.

Гибель военных журналистов не остановила военных преступлений киевского режима против жителей Донбасса, но она сделала известной миру ту сторону конфликта, которую официальный Киев и его западные кураторы очень хотели скрыть. Поэтому никакой солидарности широких масс журналистского сообщества, преимущественно либерального, погибшие военкоры не дождались: подконтрольные западным центрам принятия решений и «министерствам правды» либеральные СМИ отреагировали на смерть коллег-журналистов молчанием, либо упрёками, что они освещали события «не с той стороны». Без всяких, ставших привычными Я/МЫ.

Станет ли Карабах для военкоров «Новым Донбассом»

Начавшийся всего две недели назад очередной карабахский конфликт уже «отметился» военным преступлением против журналистов: азербайджанские и турецкие военные и спецслужбы провели сложную и многоходовую спецоперацию против русских военкоров. Цель «врагов всякой правды» — запугать военкоров из России, заставить их уехать, чтоб получить информационную монополию для азербайджанских и турецких пропагандистов, чью ложь неоднократно развенчивали русские военкоры.

Помимо подлого «удара в спину» в Шуши, где осколком азербайджанской бомбы был тяжело ранен русский военкор Юрий Котенок и его спутники, Азербайджан и стоящие за его спиной турки уже «отметились» уголовным делом против другого русского военкора — Семёна Пегова, который также неоднократно развенчивал ложь официального Баку. Поводом для уголовного преследования журналиста стало то, что он въехал в Степанакерт «не с той стороны» — через Армению, в чём Азербайджан видит серьёзное преступление. Это уже становится похоже на анекдотические претензии Украины к гражданам, въехавшим в Крым из России, которые тем не менее сулят на Украине серьёзные неприятности. Азербайджанским официальным лицам стоит напомнить, что идти по пути Украины — плохая идея, ничего хорошего неспособная принести.

Семён Пегов мог «прогневать» официальный Баку разоблачением лжи Ильхама Алиева о взятии азербайджанцами Гадрута. Все уже привыкли, что врут пресс-секретари Минобороны — работа у них такая, но в Баку кого-то «осенила» счастливая идея втянуть в это пропагандистское мероприятие своего президента… А теперь виноватым оказался Семён Пегов, который после того, как Ильхама Алиева «поздравили солгавши», лично приехал в Гадрут и показал оттуда репортаж, тем самым сорвав «блицкриг» МО Азербайджана в интернете.

По мере расширения информационных возможностей противников на поле боя, становится важным не только прорвать фронт, но и первым выложить кадры прорыва в интернет — до того как противник заявит о провале прорыва и сопроводит заявление красочным видео горящих танков. В эпоху потокового видео и интернет-стримов важно не только достигнуть успеха на поле боя, но и закрепить его в интернете и СМИ.

В чём сила, «брат»?

Ответ неизменен — сила в правде! Русские военкоры, приезжая в зону боевых действий, показывают правду о войне, такую, какая она есть: с обстрелами мирных кварталов, с гибелью гражданских, женщин, детей, стариков. Это совершенно не нравится стоящим за Азербайджаном туркам, которые недавно создали новую спецслужбу, задачей которой стала монополизация пропаганды в выгодном Турции ключе. Турки и азербайджанцы хотят монопольно наполнять медиапространство кадрами с беспилотников с горящей армянской техникой и рассказами об эпических победах вроде тех, что вещали сбежавшие из «котлов» Донбасса украинские «вытираны АТО», а наши военкоры эту монополию разрушают, несут людям правду, и эта правда многим неудобна — по обе стороны азербайджано-турецкой границы.

Турецкому «недосултану» нужны победы для построения новой «османской империи», если не настоящие, то хоть виртуальные, а военкоры Котенок, Пегов, Коц и другие заставляют краснеть солгавшего Алиева, разрушают созданную официальными пропагандистами виртуальную реальность своей правдой, от которой у «будущих подданных» Эрдогана может возникнуть вопрос: а надо ли идти под совсем не победоносную руку «султана», становиться его «пушечным мясом», или лучше оставить всё как есть? От таких вопросов и «подданные» разбегутся…

Не радуют Турцию и перспективы репортажей о боевиках из протурецких террористических группировок Идлиба, которых турки привезли в Нагорный Карабах для усиления азербайджанской армии, а то ещё запишут Турцию в страны-пособники терроризма, так что давление на фронтовых репортёров будет расти. Возможны и новые провокации и нападения. Информация — это мощное оружие, и турки хотят владеть им монопольно! Поэтому и убивают наших военкоров — за правду.

Старые и новые турецкие спецслужбы не будут сидеть без дела, и жизнь русских военкоров не станет проще и безопаснее — дай Бог, чтоб обошлось без новых ранений и жертв. Пожелаем нашим военным журналистам успехов в их нелёгком и опасном деле, а главное — и дальше нести свет правды о войне тем, кто её ищет.

Артём Шарлай

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!