Порошенко: Князь Владимир крестил не Русь, а Украину

  • Порошенко: Князь Владимир крестил не Русь, а Украину

Президент Украины Порошенко уверен, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Об этом он заявил в интервью сербскому телеканалу РТС, передает «ЦарьГрад». Порошенко отметил, что после крещения Украины была создана украинская Церковь, которая сегодня должна стать независимой. «На Украине есть мат

Президент Украины Порошенко уверен, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Об этом он заявил в интервью сербскому телеканалу РТС, передает «ЦарьГрад».

Порошенко отметил, что после крещения Украины была создана украинская Церковь, которая сегодня должна стать независимой.

«На Украине есть мать-Церковь — Константинополь. А потом Украина была «матерью» для российской Православной Церкви», — заявил Порошенко, напомнив, что 28 июля Киев будет праздновать 1030-летие Крещения Украины.

По словам политика, именно его версия исторических событий верна. Однако, подчеркнул он, Россия всячески пытается противостоять независимой украинской Церкви.

«Я надеюсь, что с Божьей помощью мы получим автокефалию украинской Церкви. Поддержка со стороны других для нас в этом много значит», — заявил он.

Ранее представитель УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что лжепатриарх и раскольник Филарет обратился с апелляцией к Константинопольскому Патриарху с просьбой отменить анафему, наложенную на него Русской православной церковью.

Напомним, что ранее Константинопольский Патриархат отказал украинским раскольникам в автокефалии. В понедельник, 25 июня, в Киево-Печерской Лавре архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собрались под председательством Предстоятеля УПЦ МП и опровергли информацию о возможности легализации украинских раскольников.

Отметим, что что 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви. В мае он еще раз заявил о фактически решенном вопросе и предложил согражданам «молиться» за предоставление Томоса.

В тот же день председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

Новости партнеров