В понедельник, 25 июня, в Киево-Печерской Лавре архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собрались под председательством Предстоятеля УПЦ МП и опровергли информацию о возможности легализации украинских раскольников. Об этом сообщил синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Архиереи заслушали сообщение Блаженнейшего митрополита Онуфрия и постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви о встрече делегации УПЦ МП с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которая состоялась 23 июня в Стамбуле.

Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен.

Напомним, что 17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви. В мае он еще раз заявил о фактически решенном вопросе и предложил согражданам «молиться» за предоставление Томоса.

Однако не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки. Вместо этого, архиереи Константинопольского патриархата показали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными православными Церквами. Для этого в ближайшее время делегация Константинопольского Патриархата встретится с представителями Русской Православной Церкви.

Также архиереи УПЦ высказали беспокойство относительно возможности создания на Украине параллельных церковных юрисдикций, о чем появилась информация в прессе. Архиереи отметили, что такое развитие событий не преодолеет, а углубит церковный раскол.

В связи с этим епископы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – участники архиерейского совещания 25 июня 2018 года в Киево-Печерской Лавре, единогласно приняли совместное заявление о следующем.

«Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы УПЦ плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

Архиереи единогласно подтвердили свое стремление хранить верность Украинской Православной Церкви.

Напомним, 17 апреля председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

23 января президент Украины Порошенко поздравил раскольника Филарета с днем рождения и назвал его «образцом для подражания».

В декабре 2017 года Филарет заявил, что украинская православная церковь «Киевского патриархата» никогда не вернется в Московский патриархат.

Отметим, что лже-патриарх Филарет регулярно выступает со скандальными заявлениями в адрес Донбасса и России. Зимой текущего года раскольник Филарет призвал «воинов АТО» не бояться смерти во имя Порошенко.

Ранее на одной из проповедей Филарет заявил, что Донбасс должен искупить свою вину кровью, а весной он призвал граждан Украины голодать для победы над Россией. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!