Украина очень близка к получению Томоса об автокефалии православной церкви, но за это надо молиться, заявил президент Порошенко.

«Надо молиться и бороться, чтобы Господь послал нам единую церковь спустя более 300 лет ее отсутствия в Украине, ибо сказано в Писании, что каждая территория, каждый народ имеет право на свою церковь. Украинцы веками мечтали вернуть ее. Хочу подчеркнуть, что мы сейчас находимся очень близко от осуществления этой мечты», — сказал Порошенко.

По его убеждению, Украине не нужны четыре различные православные церкви, чтобы люди не стояли перед выбором, эта каноническая церковь или нет.

«Ключевая позиция — это должна быть украинская церковь, которая не управляется со стороны государства-агрессора и в которой не славословят оккупантов, в которой не отказываются отпевать наших героев», — подчеркнул Президент.

Напомним, константинопольский патриархат рассмотрит вопрос украинской автокефалии в июне.

Украинская православная церковь Московского патриархата ранее назвала обращение президента Украины Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви превышением власти и вмешательством в церковные дела.

17 апреля президент Порошенко заявил, что Украина близка к созданию автокефалии поместной церкви.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появления в Украине собственной автокефальной поместной церкви. Это подтвердит не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода. Есть совершенно необходимые ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс, — заявил Порошенко.

18 апреля Порошенко провел многочасовую встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!