Министр обороны Украины поручил усилить контроль за вывозом оружия из фронтовых районов Донбасса

  • Министр обороны Украины поручил усилить контроль за вывозом оружия из фронтовых районов Донбасса

Министр обороны Украины Полторак поручил начальнику Генерального штаба ВС Украины срочно принять меры относительно недопущения незаконного вывоза оружия и боеприпасов во время выезда военных из района ведения операции Объединенных сил. Об этом Полторак сообщил в Facebook. «В рамках мероприятий

Министр обороны Украины Полторак поручил начальнику Генерального штаба ВС Украины срочно принять меры относительно недопущения незаконного вывоза оружия и боеприпасов во время выезда военных из района ведения операции Объединенных сил. Об этом Полторак сообщил в Facebook.

«В рамках мероприятий поручено усилить контроль за порядком выезда военнослужащих из зоны операции Объединенных сил и организовать должным образом процедуры отбытия бойцов в отпуска и пункты постоянной дислокации, а также обеспечить строгий контроль по учету, выдачи и контроля оружия и боеприпасов, — заявил Полторак.

Решение стало ответом на вчерашний инцидент в Ивано-Франковской обл., где пьяный военный бросил гранату возле кафе, в результате взрыва получили ранения девять человек.

По данным представителя Народной милиции ЛНР подполковник Андрея Марочко, объемы контрабанды оружия из зоны так называемой «АТО» выросли в разы из-за смены формата операции киевских силовиков в Донбассе.

18 апреля в Чернигове сотрудники полиции, СБУ и военной прокуратуры задержали военнослужащего-контрактника за незаконную продажу гражданскому лицу пяти ручных гранат и почти 150 патронов калибра 7,62 мм.

29 марта в Одесской области правоохранители перекрыли канал незаконного сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов из зоны «АТО».

Напомним, что на Украине фактически каждую неделю находят нелегальные арсеналы. 17 ноября в Одессе на парковке возле рынка «Привоз» правоохранители обнаружили автомобиль с арсеналом оружия и боеприпасов.

В конце октября СБУ разоблачила в Одессе подпольную оружейную мастерскую.

13 октября в Днепропетровске полицейские разоблачили ОПГ торговцев оружием.

9 октября сотрудники СБУ задержали пятерых граждан Украины, которые организовали сеть сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов.

5 октября полиция Киева изъяла у местного жителя несколько карабинов и винтовок.

Добавим также, что в конце сентября ФСБ раскрыла канал контрабанды оружия с Украины в Россию.

Кроме того, в конце прошлого года на Украине участились случаи воровства оружия и боеприпасов в воинских частях, которые затем отправляют на черный рынок.

Новости партнеров