ЛНР: Киев сорвал переговоры по обмену пленными и открытию новых пунктов пропуска

  • ЛНР: Киев сорвал переговоры по обмену пленными и открытию новых пунктов пропуска

Фактический срыв Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами не позволил на сегодняшней встрече в столице Белоруссии согласовать этот вопрос, а также обсудить открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения. Об этом сегодня по итогам переговоров в Минске сообщила представитель

Фактический срыв Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами не позволил на сегодняшней встрече в столице Белоруссии согласовать этот вопрос, а также обсудить открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения. Об этом сегодня по итогам переговоров в Минске сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«К сожалению, сегодня на заседании гуманитарной группы не удалось достичь договоренностей по обмену удерживаемыми лицами по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену. Из-за фактического срыва Киевом договоренностей по обмену на заседании мы не смогли обсудить открытие дополнительных пунктов пропуска между Украиной и Республикой», — отметила Кобцева.

«Можно констатировать, что Украина сегодня фактически сорвала достижение договоренностей по двум решениям, достигнутым на «нормандской» встрече», — добавила она.

Напомним, 10 декабря сообщалось, что Донецк предложил Киеву произвести обмен пленными «53 на 88».

Днем ранее в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Париже в «нормандском формате» президент Украины Зеленский заявил о договоренности обмена пленными «всех на всех» до конца года.

8 дкабря глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук заявил о возможном обмене пленными в течение месяца.

Ранее Медведчук выразил надежду на договоренность об обмене пленными на нормандском саммите.

27 ноября  ДНР призвала Киев к проведению «значительного обмена» до конца года.

Напомним, что еще в июле Донецк и Луганск предложили Киеву произвести обмен пленными «всех на всех».

Добавим, что также 27 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва на нормандском саммите призовет Киев к прямому диалогу с Донбассом.

25 ноября президент России Владимир Путин и Зеленский провели телефонные переговоры.

Ранее Зеленский рассказал о перспективах встречи «нормандской четверки».

Новости партнеров