Фото: Викимедиа

Российский телеведущий Владимир Соловьёв обратился к международному спортивному сообществу с просьбой наказать Украину за присвоение двум стадионам страны имён нацистов — военных преступников и коллаборантов времён Великой Отечественной войны Степана Бандеры и Романа Шухевича. Своё воззвание он опубликовал в авторском телеграм-канале.

«У меня вопрос к ФИФА, УЕФА, МОК и международным спортивным федерациям: почему, несмотря на вашу борьбу с любыми проявлениями экстремизма, национализма, расизма, до сих пор не последовало официального заявления относительно переименования стадиона? Почему Украина не исключена из международных спортивных организаций за использование спорта и спортивных учреждений для прославления нацизма и человеконенавистничества?» — интересуется журналист.

По его словам, это чистой воды двойные стандарты, а потому международные организации с подачи России, Польши и Израиля должны наказать украинскую федерацию, вплоть до исключения её и запрета участия украинской сборной в международных турнирах, пока не будут исправлены нарушения, считает Соловьёв.

К слову, международная правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» уже обратилась к президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино с призывом отреагировать на решение горсовета Тернополя о переименовании стадиона.

Напомним историю вопроса с тернопольским спортивным объектом. 5 марта на сессии Тернопольского городского совета принято решение о присвоении стадиону названия «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

Это решение осудил посол Израиля на Украине Джоэль Лион, который потребовал переименовать спортивный объект.

В МИД Украины на это заявили, что дипломаты должны работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между украинским и израильским народами, а не наоборот.

Негативно на переименование стадиона отреагировали и в Польше. Так, посол страны Бартош Чихоцкий отменил по этой причине визит в Тернополь.

В Институте национальной памяти Польши заявили, что прославление Шухевича на Украине — оскорбление памяти жертв УПА (Украинская повстанческая армия, деятельность организации запрещена в РФ).

Также польский город Замостье приостановил из-за этого все проекты с Тернополем.

Дело в том, что Роман Шухевич был одним из главарей УПА (деятельность организации запрещена в РФ). Во время Второй мировой войны украинские националисты в феврале 1943 года начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА (деятельность организаций запрещена в РФ) атаковали около 100 польских населённых пунктов.

Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынской резни.

Кстати, после скандала с тернопольским стадионом пользователи с украинскими IP-адресами начали старательно зачищать биографию нациста Шухевича в «Википедии».

А 16 марта депутаты Львовского облсовета обратились к правительству Украины с просьбой переименовать стадион «Арена Львов» в «Арена Львов имени Степана Бандеры». Примечательно, что инициатива принадлежала депутатам от партии «Евросолидарность».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: